Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове появится новое кладбище

Три имеющихся некрополя уже не вмещают умерших.
Кладбище - неотъемлемый объект любого населённого пункта. В Тамбове их три - Воздвиженское, Петропавловское и Полынковское. Было ещё и Успенское, сейчас на его месте площадь с таким же названием. Она была создана в советское время. В дореволюционные времена Успенское кладбище считалось элитным местом захоронения, которое могли себе позволить только люди зажиточные и обеспеченные. По злой иронии, именно это кладбище не сохранилось до наших дней. Могилы многих известных и уважаемых людей старого Тамбова безвозвратно утрачены.

По данным справочника-путеводителя «Тамбов», Крестовоздвиженское кладбище появилось в середине XVIII векана самой окраине города. Поначалу это быломесто для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью». Свой статус оно сохраняло до печально известной эпидемии чумы 1771 года, когда кладбище стало местом, где хоронили тысячи умерших. А уже в следующем XIX веке на Воздвиженском находили успокоение купцы, представители духовенства, военные и артисты. Здесь до сих пор можно увидеть могилы бывших дворянских родов Тамбова: Челышевых, Воейковых, Орловых-Давыдовых, Колотовых. Свой престиж оно сохранило и сегодня. Центральную часть кладбища занимает элитный некрополь с могилами первых лиц города и области. В настоящее время захоронения туда производятся только в родственные могилы - так же, как и на Петропавловском кладбище, которое возникло во время всё той же эпидемии чумы в XVIII веке. В XIXвеке там была захоронена семья известного купца Аносова и другие не бедные люди города.

В 20-е прошлого века на Петропавловском кладбище вновь налётчики и деклассированные элементы. Скрываясь от погони, они чувствовали себя вольготно, облюбовав деревянное строение сестричества, упразднённого в 1929 году, спрятав там, а также в зарослях и склепах, награбленное. Милиция опасалась забираться вглубь территории кладбища и устраивала облавы изредка.С середины 1990-х годов территория кладбища приходила в запустение и нередко использовалась как место для криминальных разборок. Позже Петропавловское стали благоустраивать. 

Теперь в основном тамбовчан хоронят на самом «молодом» Полынковском кладбище, которое существует с 1972 года. Оно находится в западной части Тамбова и ограничено с востока и юга улицей Бастионной, с севера - железнодорожными путями, а с запада - Татарским валом, вдоль которого и проходит граница города. Сейчас кладбище занимает площадь в 90 гектаров, и расширять его некуда. А вопрос с нехваткой мест для захоронений стоит в Тамбове уже несколько лет.

По данным городского Управления ЗАГС, ежегодно в Тамбове умирают более 4 тысяч человек. Такая статистика подтолкнула городские власти принять решение об открытии нового кладбища. Участок для этого выбран у села Бокино Тамбовского района. Как пояснили в администрации города, он соответствует всем нормам,предъявляемым к таким объектам. А именно кладбище не может находиться в санитарной зоне источников централизованного водоснабжения или в местности, где грунтовые воды находятся на глубине менее двух метров от поверхности земли. Также кладбища не обустраивают на берегах рек и озёр. Есть определённые требования и к почве под такими объектами – она должна быть сухой и предпочтительно песчаной. Участок передали в постоянное пользование МБУ «Спецтехуниверсал». Именно это учреждение занимается обслуживанием муниципальных кладбищ. Как сообщили в ведомстве,площадь земли под новый некрополь составляет 5,7 гектара.Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией. После проведения экспертизы проекта и осуществления предусмотренных строительных работ участок будет готов к проведению захоронений.

Согласно проекту, общее количество мест на новом кладбище составит 4247. Из них 3290 рассчитаны на одну могилу, 59 запланированы для семейных захоронений с переменной площадью более 5 квадратных метров. Также проектом предусмотрено 765 мест для проведения воинских, 59 - почётных и 74 - для VIP-захоронений. Все они будут располагаться на аллее почётных граждан, у въезда на территорию кладбища. Там же будет находиться выставочный зал и зал для траурных обрядов, а в центре аллеи - площадка для отдания воинских почестей, на которой установят два монумента. 

Предполагается, что на кладбище будут кольцевая, магистральная, межквартальные и внутриквартальные дороги с твёрдым покрытием, а также дорожки на участках. Выделят место под административно-хозяйственное здание и склад. Также проект предусматривает наличие систем энергоснабжения, водоснабжения и туалет выгребного типа. Кроме этого, в плане заложены парковочные места и озеленение территории, а также лавочки и урны. Уже известно, что конкурс выиграла тамбовская фирма АО «Стройизыскания». По условиям контракта завершить работу организация должна в течение 90 дней с момента подписания документов.


План кладбища:

 

Фото: Пресс-служба администрации Тамбова, vetumtrud.livejournal.com

 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх