Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Аграрии области научились выращивать рекордные урожаи, теперь Тамбовщине необходима глубокая переработка сельхозкультур

Об этом говорили депутаты на выездном заседании партии "Единая Россия"
Сегодня на базе маслозавода села Большая Липовица состоялось выездное заседание партии "Единая Россия". Одна из тем разговора - состояние и перспективы развития глубокой переработки подсолнечника в Тамбовской области. Региональные власти обеспокоены тем, что наши аграрии научились выращивать рекордные урожаи зерновых и маслиничных культур, а вот вопрос переработки сельхозкультур на территории области остается нерешенным. Генеральный директор ОАО "Агропроминвест" Сергей Максимов рассказал о работе в этом направлении на примере своего маслозавода. 

Так, в сутки здесь перерабатывается 375 тонн семечек. На выходе получается 150 тонн нерафинированного  масла, 100 тонн жмыха. Закупается подсолнечник в основном на территории региона.

- Мы решили работать с максимальной отдачей. У нас безотходное производство. Лузгу, которую многие производители утилизируют, мы сжигаем.  Вырабатываемое тепло идёт потом для нужд завода, -уточнил Сергей Максимов.

Работать в аграрной сфере сегодня рентабельно, по его словам, главное - понимать запросы рынка. В перспективах завода выйти на мощность 800 тонн переработки подсолнечника в сутки. Для этого тут  начали строить вторую очередь заводских помещений. Склады уже сегодня  позволяют хранить 50 тысяч тонн подсолнечника. 
Депутатов во время рабочего визита интересовали не только вопросы внутренний политики предприятия, но и внешней: география поставок масла, поиск покупателей, выход на зарубежные рынки. Сергей Максимов сказал, что дело в грамотной логистики. Продукция маслозавода реализуется не только в стране, но и зарубежом.

- В этом году аграрии вырастили хороший урожай сахарной свёклы, подсолнечника, зерна, но есть проблемы с реализацией. Дальнейшая  глубокая переработка продукции даёт большой экономический эффект. И решение этого  вопроса  сейчас перед нами ставит губернатора Александр Никитин, - сказал председатель областной Думы Евгений Матушкин. 

Маслозавод в Большой Липовице перерабатывает в среднем восьмую часть всего выращенного подсолнечника в регионе. Открытие второй очереди мощностей завода позволит перерабатывать четвертую часть. Поэтому поддержка местных сельхозпроизводителей - как никогда актуально и своевременно. При этом если вопрос с переработкой того же подсолнечника в регионе почти решён, то проблему с  зерном и зернобобовыми культурами, сахарной свекой предстоит решать. Об этом на встрече тоже говорили. 

Евгений Матушкин поинтересовался как в регионе обстоят дела с производством халвы.  Он выразил пожелание, что при всех тех больших обьемах выращивания семечки, было бы неплохо в будущем производить тамбовскую халву.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх