Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Мемориал военнопленным под Тамбовом посетил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель

Делегация из Люксембурга приняла участие в мемориальной церемонии у памятника люксембуржцам на станции Рада под Тамбовом.
Визит приурочен к 75 – летию насильственной мобилизации молодых люксембуржцев, умерших в Тамбове и Кирсанове в годы Второй мировой войны
В ходе визита в Тамбов премьер - министр посетил захоронения соотечественников, а затем обсудил с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным перспективы дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений. 

Делегация из Люксембурга приняла участие в мемориальной церемонии у памятника люксембуржцам на станции Рада под Тамбовом. В этом месте в годы войны находился один из лагерей для военнопленных. А в Кирсанове был спецгоспиталь, куда были направлены более сотни пленных люксембуржцев.
 
В ряды вермахта люксембуржцев призвали насильственно. Сегодня доподлинно известно, что эти люди были по духу противниками человеконенавистнической нацистской идеологии. В ходе Нюрнбергского процесса они признаны жертвами фашизма. По данным Государственного архива России, на день ликвидации лагеря на станции Рада и в Кирсановском госпитале от болезней умерло и было похоронено около 200 военнопленных.

В ходе заседания продемонстрировали фильм, рассказывающий об истории взаимоотношений Тамбовской области и Люксембурга. Премьер – министр Ксавье Беттель подарил губернатору Александру Никитину символ Люксембурга –лису.

На встрече обсудили возможные пути двустороннего сотрудничества между Тамбовской областью и Люксембургом в научной, экономической и культурной сфере.

- Есть много аспектов моего визита в Тамбов. Прежде всего, это история, так как здесь находилось несколько тысяч пленных люксембуржцев, более сотни из них погибли. Я человек, не знавший ужасов войны, но наша задача - сделать так, чтобы больше это не происходило. Еще один из важных аспектов – научный. Уже существует сотрудничество между Тамбовом и Люксембургом. Планируем увеличить количество студентов, которые смогут учиться в Люксембурге. Мы должны работать вместе в научной сфере, и таким образом сможем лучше понять друг друга, поскольку совместная работа этому способствует, - сказал Ксавье Беттель.

Премьер-министр отметил, что наслышан о тамбовском окороке и картошке, а еще о мичуринских яблоках. Но Ксавье Беттель признался, что у него аллергия на яблоки, а губернатор Александр Никитин пообещал дать поручение мичуринским учёным разработать особый сорт, на который не будет аллергии. 

В составе делегации также присутствовали 93-летний ветеран, перенесший тяготы пребывания в лагере 188,  Жан-Пьер Дом, а также сын военнопленного Виктор Штайхен, член президиума Ассоциации ветеранов Люксембурга. Благодаря ему развиваются многолетние гуманитарные отношения между Тамбовщиной и Великим Герцогством Люксембургским. 

В ходе визита зашла речь и всенародной акции "Бессмертный полк", которая прошла в мае во многих зарубежных странах. А в Люксембурге  шествие "Полка" прошло при поддержке местной ассоциации ветеранов.

​​​- В мероприятии по приглашению люксембургской стороны приняла участие и тамбовская делегация. Тамбовчане отметили интерес людей разных возрастов к этой акции. Прошу Вас, господин Беттель, оказать необходимую поддержку шествию «Бессмертного полка» в Люксембурге в мае будущего года и принять в ней участие. Ведь эта акция памяти призвана почтить всех жертв нацизма, в том числе граждан Люксембурга и бывшего СССР, - подчеркнул губернатор.

Премьер - министр является прямым потомком композитора Сергея Рахманинова. В этом году Беттелю не удалось посетить Ивановку, но он планирует сделать это в ходе следующего визита.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх