В Тамбове снова радует горожан седьмая Международная Покровская ярмарка

16 октября 2017, 09:52 1030
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/16/news-nid81184-100112.jpg?itok=buisOgoB
Возрождение исторических и культурных промыслов, традиции разных народов, разнообразные инсталляции - все это и много другое можно было увидеть 14 и 15 октября в центре города Тамбова.

По всей Набережной растянулись яркие палатки со всевозможными товарами, поделками народных умельцев всех областей: от вязаных носков до кузнечных изделий. Множество саженцев, сельхозпродукции и блестящие самовары на столах.

Сразу перед входом на ярмарку вплотную расположились палатки с изделиями из дерева и керамики. Радушные умельцы с удовольствием рассказывают интересующимся гостям и всем желающим о своей продукции, как это делает гончар Степан Иванович из Подмосковья, хозяин гончарной мастерской «Павловская керамика»:

- Мы занимаемся этим уже восьмой год. Когда оказалось, что в нашем роду были гончары, захотелось попробовать тоже самому. Что важно, в посуде нет никакой химии. Рука мастера и глина. В старину каждая посуда имела свое назначение. У хорошей хозяйки один горшок был под борщи, другой под молоко, третий под картошку.

Следом за палатками с деревянными, керамическими и фарфоровыми предметами быта расположились небольшие прилавки с большими умельцами вязания спицами и крючком, некоторые продавцы ухитрялись набирать петли, не отвлекаясь от вопросов покупателей, удивляя неискушенный глаз:

- Я занимаюсь этим второй год, - говорит Анна из Рассказова, не выпуская спиц из рук. - Вязать научилась сама, а потом вовлекло в процесс. Родные не могут нарадоваться.

Вверх по Набережной раскинулось множество палаток с продуктами на любой гастрономический вкус. 

- Мы занимаемся сыроварением 17-й год, - рассказывает Ольга Попова из села Богословка Рассказовского района. - Это довольно долгий процесс, но мы делаем это уже "закрытыми глазами", не у всех новичков так получается. Разумеется, есть и свои секретные технологии это - тайна. Бизнес есть бизнес.

На ярмарке многих горожан привлекали необычные умельцы и желание поучаствовать в процессе создания изделий, прикоснуться своей рукой к самобытной истории. Некоторые приобщали к этому и юных тамбовчан:

- Как я решил этим заниматься? А кто его знает! - улыбается Алексей-кузнечных дел мастер из Тамбова, во время того, как маленький тамбовчанин бьет молотком по раскаленной детали. - Учеников не беру, все раскрывается во время производства. Работаю 24 года. Сам удивляюсь.
Екатерина КУЗНЕЦОВА. Фото автора
Читайте также:

Читаемое

Наверх