Лента новостей
Общество14 июля 2017, 11:35

Налоговая инспекция разьясняет изменения в законодательстве

С 1 июля текущего года организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, обеспечивающую передачу сведений в ФНС России через операторов фискальных данных.

Учитывая особенности нашего региона, необходимость заказа касс у поставщиков и их доставку, некоторые представители бизнеса выражают беспокойство, что не успеют исполнить требования законодательства к установленному сроку.

Минфин России в письме от 30.05.2017 №03-01-15/33121 дал разъяснения об административной ответственности налогоплательщиков за нарушение законодательства о ККТ после 1 июля. Так, налоговики не будут штрафовать организации и индивидуальных предпринимателей за неприменение контрольно-кассовой техники, если они предприняли все меры для надлежащего исполнения требований законодательства, в частности, если налогоплательщик заблаговременно заключил с изготовителем договор поставки кассового аппарата или фискального накопителя.

Вместе с тем, при отсутствии возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами законодательства, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета.

ФНС России разъяснила порядок снятия ККТ с учета в случае её модернизации

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», в соответствии с которыми контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям указанного закона и зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, снимается с регистрационного учета по заявлению налогоплательщика до 01.07.2017.

При этом контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета с 01.07.2017, а модернизированная контрольно-кассовая техника продолжает применяться в соответствии с новым порядком.

Налоговые органы сообщают таким пользователям контрольно-кассовой техники о необходимости представления после 01.07.2017 в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с контрольно-кассовой техники, несоответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, до момента осуществления ее модернизации.

В случае, если контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, снята с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке после 01.07.2017, и ввиду отсутствия возможности применения контрольно-кассовой техники по новому порядку, при наличии обстоятельств, указанных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, такое устройство применяется для выдачи покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждения факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), то указанные организации и индивидуальные предприниматели к административной ответственности не привлекаются.

Указанные разъяснения изложены в письме ФНС России от 19.06.2017 № ЕД-4-20/11625@.

Подробная информация о новом порядке применения ККТ доступна на главной странице сайте ФНС России www.nalog.ru.

С 2017 года индивидуальные предприниматели могут уменьшать ЕНВД на свои страховые взносы

С 1 января 2017 года индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и использующие наемный труд, могут уменьшать единый налог и на страховые взносы в фиксированном размере, уплаченные за себя (при этом размер вычета не должен превышать 50% от суммы начисленного налога).

Такая поправка внесена Федеральным законом от 02.06.2016 №178-ФЗ в п.1 ст.346.32 НК РФ. Раньше индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, были вправе уменьшить сумму ЕНВД в пределах 50% только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников.

Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, как и раньше, могут уменьшать исчисленную сумму ЕНВД на всю сумму уплаченных фиксированных страховых взносов.

Размер налоговых вычетов и суммы, входящие в их состав, зависят от наличия или отсутствия у индивидуальных предпринимателей наемных работников и (или) выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

На портале государственных услуг доступна онлайн форма декларации 3-НДФЛ

Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) теперь стала доступна на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Зарегистрированные пользователи портала госуслуг могут заполнить декларацию онлайн и направить ее в инспекцию, подписав электронной подписью.

Направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ позволяет гражданам сообщить о доходах, получить часть уплаченных налогов за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также о перечислении денежных средств на благотворительность.

Для заполнения декларации и направления ее в налоговые органы необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги «Сформируйте декларацию онлайн».

«Личный кабинет индивидуального предпринимателя» теперь доступен в мобильном приложении

Межрайонная ИФНС России № 4 по Тамбовской области сообщает о вводе в промышленную эксплуатацию мобильного приложения для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Данное приложение создано для платформ iOS и Андроид и доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю:

- контролировать состояние расчетов с бюджетом в режиме онлайн;

- получать актуальную информацию о решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм;

- получать информацию об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности;

- получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;

- взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде.

Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, об имеющейся контрольно-кассовой технике, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.
Автор:ИФНС по Тамбовскому району. Фото Валентины СТЕПАНОВОЙ