Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 23 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

В редакции газеты "Трудовая новь" состоялась встреча журналистов с главой города Рассказова Алексеем Колмаковым

Интервью с главой города Рассказово Алексеем Колмаковым.
Общение с руководителем муниципалитета началось с необычной позитивной нотки. Алексей Николаевич пришел к нам не с пустыми руками, а с многочисленными папками, в которых находились проекты благоустройства городских территорий. С этой важной темы и началось интервью.

- Алексей Николаевич, смотреть на представленные проекты одно удовольствие! Неужели в скором времени жители увидят такую красоту не только на картинках, но и в реальной жизни?
- Горожане принимали непосредственное участие в обсуждении этих проектов, которые воплотятся в жизнь. Одним из интереснейших является Парк детства на Гагарина. Жители улицы с воодушевлением ждут дальнейших положительных изменений на этой территории. На днях я общался с некоторыми из них. Они высказывали свои пожелания, в том числе и по сохранению зеленой зоны, асфальтированию дорожек. Сейчас идут работы и на улице Пушкина. Выложена тротуарная плитка, предусмотрены зоны отдыха с березами, туями. Территория библиотеки и здание преобразятся и будут иметь достойный вид. Во дворе дома по улице Пушкина, 12 в дальнейшем появится хоккейная коробка. Благоустраиваем город мы постепенно. Радует, что программа "Формирование комфортной городской среды" рассчитана на пять лет. За такой срок можно воплотить многие идеи. Стоит только начать. Например, два года назад, когда мы только занялись благоустройством Пушкинской, картина выглядела убого... Одни покосившиеся столбы чего стоили. Но, постепенно эта территория преображается в лучшую сторону. Сейчас в сквере гуляет много молодых пар с детьми. В будущем улица Пушкина видится мне Правительственным кварталом, так образно я называю этот участок. Отдельно хочу сказать о приведении в порядок дворов по улице Куйбышева, 47, 49. Их жители считали себя обделенными. Теперь же пришла и их пора. В скором времени здесь заасфальтируют дороги, появятся стоянка для автомобилей, детские площадки с малыми архитектурными формами.

- Мы знаем, что Вы продолжаете уделять внимание участкам не только в центре города, но и на окраинах.
- Да. Это так. Жители из разных микрорайонов хотят комфортно отдыхать. Во дворе дома № 5 поселка Суконной фабрики также появится благоустроенная зона, особое внимание будет уделено и ребятишкам. Для них оборудуют детскую площадку.

- Алексей Николаевич, раз уж мы заговорили о детях… Будет ли на Фабричном проезде, в районе детской больницы, нормальная пешеходная зона? Очень уж много неудобств доставляет этот участок горожанам.
- Сначала мы планируем поднять на 40 сантиметров этот участок протяженностью 600 метров, для того, чтобы люди не ходили по лужам, а потом уже проложим асфальт.

- Среди проектов, которые мы только что посмотрели, есть набережная реки Арженки, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Расскажите немного и о них.
- Думаю, что за два-три года, постепенно, мы благоустроим набережную. Этот проект недешевый, но начинать его надо. В первую очередь, с расчистки реки. Что касается военного мемориала, то работы по утвержденному проекту начались. Жители уже, наверное, заметили, что территория огорожена. Согласно новому проекту плитка будет одного цвета. Поэтому прежнюю пришлось удалить. Достойный, масштабный по своим размерам памятник рассказовцам, погибшим на фронтах в далеких сороковых, обязательно будет. Открыт счет, на который можно перечислить деньги. Будем благодарны всем, кто внесет лепту в это благое дело.

- Вчера Вас пригласили на бал медалистов…
- В подобного рода мероприятиях принимаю участие восьмой раз. С каждым разом все отчетливее понимаю, насколько ценны наши дети. Признаюсь, что испытываю сожаление от того, что большая часть медалистов уезжает на учебу в другие регионы России. Хотелось бы переломить ситуацию.

- Губернатор Александр Валерьевич Никитин обратился к выпускникам нынешнего года с просьбой после окончания учебы в вузах вернуться на Тамбовщину. Что скажете на этот счет?
- Надеюсь, что романтика, которая выходит у молодежи сейчас на первый план, со временем не будет для них так актуальна, как родная земля. Думаю, что все же небольшой процент молодых грамотных специалистов вернётся в Рассказово. Город наш в них нуждается, в том числе во врачах, учителях, которых, к сожалению, у нас не хватает. Стоит признать, что эта проблема не только Рассказова.

- Сейчас в нашем городе активно развивается малый и средний бизнес. Это радует. В то же время огорчает, что многие предприниматели не в полном объеме платят налоги, принимают на работу людей без трудовых договоров. Глава администрации Тамбовской области регулярно поднимает вопрос легализации зарплаты. Как у нас обстоит дело с этим?
- Этот процесс постепенный. На мой взгляд, к нему надо подходить гибко, проводя с предпринимателями определенную работу. Подвижки на этот счет у нас имеются. Представители малого и среднего бизнеса относятся с пониманием к данному вопросу. В большинстве своем люди идут навстречу. Думаю, что в ближайшие три-четыре года серой зарплаты не будет. В настоящее время налоговики вместе с другими надзорными органами проводят в этом плане большую работу, прослеживают все звенья одной цепочки, чтобы вывести зарплату из тени.

- Алексей Николаевич, если уж быть совсем честными… Ни для кого не секрет, что власть регулярно обращается за помощью к бизнессообществу, которое откликается на призывы и дает деньги на проведение праздников, благоустройство и так далее. В свою очередь, власть должна побуждать их платить своим сотрудникам белую зарплату, тем самым пополняя бюджет. Удается ли найти золотую середину в этом взаимодействии?

- Мы стараемся выстраивать с предпринимателями партнерские отношения. В данном случае я не вижу прямого конфликта интересов. Власть всегда использует метод кнута и пряника. В то же время представители малого и среднего бизнеса хорошо понимают, что они должны исполнять закон. Что касается помощи, то они ее оказывают, думаю, что делают это от души, по велению сердца.

- Вы регулярно проводите приемы жителей. С какими вопросами они чаще всего к Вам обращаются?
-В один из последних приемов треть граждан сетовала на состояние дорог. Приводили веские аргументы, чтобы власть помогла отремонтировать те или иные улицы. Люди понимают, что денег в бюджете не так и много. Поэтому просят хотя бы отсыпать щебнем. Много обращений по поводу переселения из ветхого и аварийного жилья, здесь разбираемся с каждым индивидуально.

- А как решается вопрос с ремонтом крыши шестого детсада в микрорайоне "Дубняк". По этому поводу тоже приходили к Вам на прием.
- В следующем месяце будут проведены торги и начнем ремонт крыши. На сегодняшний день у нас порядка 30 муниципальных учреждений имеют в этом нужду. Хотя примерно раз в пять лет мы приводим крыши в порядок. Возможно, следует применять новые технологии, чтобы они не приходили так быстро в негодность.

- Еще одна больная тема - коллектор. Будет ли проводиться его реконструкция?
- На днях мы встречались с представителями Тамбовгражданпроекта по этому вопросу. С этой организацией заключен муниципальный контракт по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию коллектора по улице Пролетарской, это необходимо для включения его в государственную программу "Развитие малых городов России". Прошло обсуждение проекта, нам необходимо учесть все нюансы, в том числе предусмотреть врезки в жилой сектор.

- Алексей Николаевич, в заключение нашего разговора озвучу еще один вопрос от читателей микрорайона Арженки, где закрыли пункт приема платежей за коммунальные услуги. Долго ли продлятся такие неудобства?
- Сейчас оборудуют место для этих целей в торговом центре "Престиж", на втором этаже. Честно признаюсь, что подниматься по крутой лестнице на второй этаж проблематично пожилым людям, но это все же лучше, чем ехать в центр города для оплаты коммунальных платежей. Отмечу, что уже есть договоренность с руководителем предприятия торговли. Как только рядом построят новое здание, пункт приема платежей оборудуют в нем, на первом этаже.

- Спасибо за беседу.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх