Сегодня

Вторник, 17 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Актуальные вопросы, диалог власти и народа, честность: эксперты о «прямой линии» Президента РФ Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин провел традиционную сессию ответов на вопросы россиян в прямом эфире. Глава государства в ходе общения  ответил на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Представители власти и общественности Тамбовской области выразили свое мнение, сложившееся после просмотра «прямой линии».

Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:

- Сегодня мы в очередной раз стали свидетелями предметного и глубокого разговора в рамках прямой линии граждан России с Президентом РФ В.В. Путиным. На повестке дня, как и прежде, самые актуальные вопросы: повышение уровня заработной платы, материальное положение пенсионеров, проблемы рождаемости, предоставление жилья для погорельцев, события на Украине, международные санкции и многие другие важные проблемы окружающей нас действительности. В первую очередь, отмечу ту высокую степень компетентности, которую продемонстрировал наш Президент, предметно и аргументировано отвечая на весь спектр поставленных перед ним вопросов. Во-вторых, мне представляется, что граждане России с течением времени не теряют интереса к этому важнейшему коммуникативному событию и тем самым вновь подчеркивают востребованность и эффективность данного формата. Тем более что подавляющее большинство наших граждан стремятся к последовательному и динамичному развитию нашей страны и все последние годы проявляли удивительную сплоченность, в полной мере показав и самим себе и всему миру, что Россия – это великая Держава с великой историей и самыми позитивными перспективами. Но для того, чтобы в полной мере реализовать огромный потенциал нашей страны и нашего народа, необходим честный и открытый диалог между властью и обществом, который в очередной раз провел сегодня Президент РФ В.В. Путин.

Михаил Брончуков, член Общественной палаты ЦФО, председатель комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, почётный сотрудник органов безопасности:

- «Прямая линия» с Президентом страны, на мой взгляд, хотя думаю, и многих россиян, - весьма нужный формат общения власти и народа. Слушая вопросы граждан и ответы на них главы государства, как бы ощущаешь пульс времени, дыхание страны, глубже и осознаннее воспринимаешь успехи, проблемы и наши типичные российские проблемные темы. Очень хорошо, что они не замалчиваются, что есть нацеленность на их разрешение, есть понимание, что в такой огромной и богатейшей стране люди должны жить лучше, а качество их жизни расти. Самое главное, что для этого необходимо делать органам власти всех уровней, - быть вместе с народом и заручиться его активной поддержкой.

Сергей Доровских, писатель, главный редактор журнала «Литературный Тамбов»:

- В адрес Президента Владимира Путина в ходе «прямой линии», как и ожидалось, поступили тысячи обращений из всех уголков страны. Это говорит о том, что проблем в обществе, особенно социально-экономического характера, предостаточно, и «прямая линия» служит цели услышать о них из первых уст. Никто не закрывает глаза на очевидную правду: многие и очень многие в России сегодня живут непросто, тревожась за завтрашний день. Ни Президент, ни его команда в федеральном центре и на местах лакировать действительность не хотят. Сохраняется несправедливость в оплате труда социально важным работникам – учителям, медикам, ученым, особенно – молодым специалистам. Есть проблемы с доступностью медицины, лекарств для инвалидов, в развитии малого и среднего бизнеса, в аграрной сфере, в экологии… Мы живем в кризисное время, которое в первую очередь отражается на простых людях, бьет ростом цен на продукты первой необходимости, падением доходов большинства россиян. И это не замалчивается, а звучит в ходе открытого диалога. Владимир Путин отметил, что в «девяностых» в стране было 40 процентов бедного населения, сейчас - до 13,5 процента, и обозначил пути сокращения этого печального показателя.

Поразил объем знаний, которыми оперировал Президент – от вопросов международного положения, военных действиях в Сирии до газификации и строительства фельдшерско-акушерских пунктов в российской глубинке. Владимир Путин называл цифры, даже не прибегая к бумагам.

Ряд вопросов коснулся и культуры, и, как мне кажется, самой глубинной темы: что такое культура, какой цели она должна служить? Запомнился ответ на вопрос актера Сергея Безрукова о фильме Алексея Учителя «Матильда». И не сам посыл, прозвучавший в вопросе – «Картину никто не видел, но пытаются запретить», сколько слова главы государства: «Я рассчитываю, что диалог сохранится в обществе, но будет вестись в рамках приличия и рамках закона». Именно этого сегодня и не хватает – открытого, честного и, главное, – корректного диалога по всем вопросам нашей жизни. Основанного на уважении, без грубости, подмены понятий, обвинений и перехода на личности, ведь это и есть культура! И радует, что Президент страны в ходе «прямой линии» сам подал пример, в каком ключе и тоне такой диалог нужно вести.

Автор: 
Богдан СИЗОВ. Фото пресс-службы администрации Тамбовской области
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх