/images/ad-victory.jpg

Регионы России перенимают тамбовский опыт непрерывного образования в сфере ЖКХ

15 июня 2017, 16:51 1110
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/06/15/news-nid77563-94178.jpg?itok=bjwTLSrS

В Тамбове обучение в сфере жилищно-коммунального хозяйства начинается со школьной скамьи и продолжается в техникумах и вузах. Сегодня в областном центре собрались представители сферы ЖКХ из разных регионов страны, чтобы обсудить тему непрерывного образования, общественный контроль и информационную открытость в сфере ЖКХ. Именно в этих условиях должна реализовываться стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что совещание не случайно проходит в Тамбове. В России появились образовательные стандарты в сфере ЖКХ, а тамбовские вузы были среди тех, кто занимался их разработкой. Кроме того в Тамбовской области ведется большая работа по формированию системы общественного контроля в сфере ЖКХ.

- Сейчас на федеральном уровне приняты образовательные стандарты, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Тамбов - пионер в этой области. Представители ваших учебных заведений активно участвовали в разработке этих стандартов, а ТГУ им. Г.Р.Державина один из первых в стране получил образовательную лицензию на эту деятельность. Вообще в Тамбове образование хорошо поддерживается региональными органами власти, развивается. Нам важно увидеть это самим и показать коллегам из других регионов.

О наработках Тамбовской области в этой сфере сказала и заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк. Ее заинтересовал опыт взаимодействия учебных учреждений с работодателями: учащиеся проходят практику на предприятиях региона и имеют возможность трудоустроиться после обучения.

Пока в регионе существует нехватка специалистов в сфере ЖКХ. На совещании начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова отметила, что согласно анализу на ближайшие семь лет в сфере ЖКХ региону потребуется порядка двух тысяч рабочих, 1,5 тысяч специалистов со средним специальным образованием, 1,5 тысяч - с высшим. Впрочем, дефицит кадров возможно сократить. По словам Татьяны Котельниковой, только в этом году по программам среднего образования обучалось 1,5 тысячи человек, по программам высшего образования - 2 тысячи человек. Учащихся может стать еще больше: сегодня подписано соглашение о развитии непрерывного образования между ТГУ имени Г.Р. Державина, ТГТУ, управлением образования и науки области и управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.

Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков уверен: новые специалисты будут востребованы в регионе. А выстроенная система непрерывного образования позволит готовить кадры не только для Тамбовской области, но и для других регионов страны.

Валентина СТЕПАНОВА
фото автора
Читайте также:

Читаемое

Наверх