Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 27 июля 2017
vkontakte twitter facebook

«Старомодная комедия» - взгляд зрителя и актера на спектакль в рамках Рыбаковского фестиваля в Тамбове

«Старомодная комедия»: любовь как ностальгия...
Михаил Янко, народный артист России, актёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, номинант на премию «Актёр России»:

- С Тамбовским театром у нас дружба давняя. Мы к вам с 80-х годов ездим. А когда начались театральные фестивали, то стали приезжать ещё чаще. К сожалению, у нас настолько плотный график, что нет возможности в рамках Рыбаковского фестиваля посмотреть игру других актёров.

Пьеса, которую будем сегодня ставить, замечательная, трогательная. Алексей Арбузов известный, можно даже сказать народный драматург. Большинство знакомо с его произведениями по экранизациям. Он воспитал отличную плеяду молодых драматургов. «Старомодная комедия» на нашей сцене идёт девять лет. В своё время эта пьеса была «чемпионом» по постановкам в театрах по всей стране.

Елена Луканкина, корреспондент газеты "Притамбовье", поэт, театрал

Известный мечтатель и сказочник - советский драматург Алексей Арбузов - писал он про самых обыкновенных людей. Может быть, поэтому его «Старомодную комедию» сложно назвать жанром, заявленном в названии. Скорее это грустные истории.

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого показал тамбовским зрителям незатейливый, «вечный» сюжет бытовой мелодрамы, известной многим по советскому фильму с одноимённым названием в главной роли с Алисой Фрейндлих.

Санаторий в Прибалтике. Он - главный врач. Она - бывшая цирковая артистка. Встреча двух людей в летах, но молодых душой, превращается в дружбу и взаимную симпатию. На сцене мы видим разбросанные камни импровизированного пляжа, столик, каштан… И на фоне этого умиротворяющего пейзажа встречаются два одиночества. Две роли, и обе - главные. Но есть здесь ещё два персонажа - молодых - девушка и парень. В белом. С крыльями в начале спектакля.

Банальный курортный роман развивается медленно, особенно в первом акте. Не без юмора, на который отзывается зритель - смехом и аплодисментами.

Заслуженная артистка России Любовь Есакова, играющая роль Лидии Васильевны, меняет наряды и пускает в ход годами отработанные приёмы. Родион Николаевич (Народный артист России, лауреат Госпремии РФ Михаил Янко, номинант на премию «Актёр России» Рыбаковского фестиваля) недоумевает её прыти, свободе и веселью.

И с самого начала ясно, чем дело у них кончится. И, наверное, каждая сидящая в зале простая женщина с неустроенной личной жизнью думает: «Вот она, счастливая старость! Вот она, настоящая любовь!»

Но кто же эти ангелы? То они кружатся возле главных героев, поливают их дождём, помогают с чемоданами в день отъезда из санатория этой эксцентричной пациентки. То девушка предстаёт в образе молодой жены Родиона Николаевича, женщины-хирурга, которая умерла на войне и покоится в братской могиле на побережье. А когда влюблённая пожилая пара танцует, они - эти молодые, белые ангелы - становятся их проекцией, юными душами этих двух одиночеств.

Лидия потеряла сына на войне, Родион - жену, но они случайным образом встречаются и, несмотря на несовместимость, сходятся. Она не может уехать, а он уже не может без неё.

По душе этот спектакль пришёлся тем, кому близко показанное время (конец 60-х) время, судьба главных героев. В конце действа молодая пара надевает крылья пожилым. И в этом - символ навсегда ушедшего поколения. Старомодная комедия - ностальгия по ушедшим временам

и тем людям, которое прошло много испытаний, потеряло близких на войне. И, судя по бурной реакции зала, поколение, которое верит в любовь и чудеса, узнало себя и аплодировало стоя…
Рубрики: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх