Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 28 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Власти Тамбовской области ищут новые методы земельного контроля

По мнению региональных властей, действующий законопроект о осуществлении земельного контроля на территории области проработан не полностью, в следствие чего растет количество нарушений земельного законодательства.
В администрации Тамбовской области сегодня состоялось заседание комиссии по правовым вопросам Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Главным вопросом повестки дня стало обсуждение необходимости внесения изменений в законодательство о порядке осуществления земельного контроля на территории Тамбовской области. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу и тщательно проработать данный вопрос.

- Закон достаточно не простой, необходимо проработать множество моментов, разработать документ. Предлагаю создать рабочую группу поработать над этим вопросом, а после внести законопроект в Тамбовскую областную Думу, - сказал заместитель председателя комиссии Валентин Миронов.

По мнению членов комиссии, основные проблемы действующего регионального законодательства о земельном контроле состоят в том, что доказать нарушение физическим лицом земельного кодекса очень трудно, а также практически полную невозможность проводить проверки земельных участков в муниципалитетах области. Происходит это потому, что частную собственность защищает федеральное законодательство - нельзя просто так взять и выявить нарушения на земельном участке гражданина. При посещении экспертом его владений, землевладелец должен дать на это согласие и принять непосредственное участие. Зачастую люди попросту игнорируют данные оповещения и замеры в итоге никто не проводит.

В этом случае спасти положение могут только внеплановые проверки. Но оснований для внеплановых проверок земельных участков физических лиц федеральным законом не предусмотрено. Сами жители считают любую проверку - вторжением в частную жизнь. И закон в этом случае на их стороне. И встает вопрос: а что же делать с явными нарушителями земельного кодекса, которые с помощью этого уклоняются от ответственности?

Именно с целью разобраться в данной противоречивой ситуации сегодня была создана рабочая группа комиссии по правовым вопросам. В ее состав вошли опытные эксперты и юристы, которые подготовят свои наработки по данному законопроекту и направят их в областную Думу на рассмотрение.
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх