Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 23 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

В Стрельцах прошёл семинар с тамбовскими фермерами

Сегодня на базе КФХ в Стрельцах прошёл семинар по теме выращивания овощей в закрытом грунте.
Своим опытом по созданию крестьянского фермерского хозяйства делился начинающий фермер Сергей Беляев. Год назад в рамках программы по поддержке малых форм хозяйствования он получил грант в размере полутора миллионов рублей, что позволило расширить хозяйство и продолжить развитие овощеводческой отрасли в селе.

- Два года назад построил первую теплицу, занялся выращиванием лука. На тот момент думал, что это наиболее выгодная овощная культура. Личный опыт показал, что в вопросах выращивания и реализации много нюансов. А ценовая политика на лук в последнее время складывается невысокая. Проанализировав ситуацию, решил: чтобы продолжать быть конкурентоспособными,  надо обязательно расширяться, - рассказывает Сергей Беляев.

Участие в программе позволило модернизировать базу крестьянского фермерского хозяйства. На средства гранта был смонтирован второй тепличный комплекс, площадью порядка 500 квадратных метров. Здесь фермер решил выращивать огурцы, высажено было тысяча кустов рассады. Первый урожай с теплиц Сергей Беляев попробовал уже этой весной и остался доволен: и вкусовыми качествами, и формой плода.

Приехавшие фермеры, занимающиеся также тепличным бизнесом, интересовались детально всем. Какие сорта лучше, как бороться с болезнями, как искать рынки сбыта и где лучше покупать семенной материал? Сергей Беляев подробно отвечал на вопросы, делясь не только успехами, но и промахами.

- Я привык верить в статистику. И если итоговые цифры не удовлетворяют моих задумок, я решаю сменить вектор направления. Работать в сельском хозяйстве мне очень интересно, а по образованию я юрист, и вы понимаете, что изучать всё приходилось с нуля. Но в регионе хорошо налажено общение между фермерами, часть проходят семинары на базах КФХ, так что мне было у кого учиться, - подчеркивает начинающий фермер.

Присутствующий на встрече заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков отметил, что в регионе необходимо создать кооператив, в котором тамбовские фермеры решали вопросы по взаимодействию друг с другом, расширяли бы свои производственные мощности.          

 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх