Сегодня

Суббота, 18 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовчане увидят фильм о судьбах родственников репрессированных

Премьерный показ фильма «Без права переписки» пройдёт 7 апреля в библиотеке имени Пушкина.
Кадры кинохроники, архивные данные и «живые» воспоминания очевидцев... Над документальным фильмом «Без права переписки» журналисты Александр Смолеев и Сергей Степанов и общественный активист Диана Рудакова работали полгода. Пресс-показ работы прошёл в конце марта, а уже завтра ребята представят своё творение широкому кругу зрителей – создатели ленты ждут тамбовчан в кинозале библиотеки имени А.С. Пушкина.

А начинался фильм с серии авторских материалов Александра Смолеева о тамбовчанах-членах семей репрессированных. В публикациях Александр рассказывал о непростых судьбах людей, чьё детство было омрачено арестами родных, неизвестностью будущего и горькой правде, открывшейся в итоге. Согласно исследованиям тамбовских историков и архивистов, с 1928 по 1940 год 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий. В эту цифру входят все те, кто был расстрелян, осуждён, выслан, раскулачен, лишён имущества и избирательных прав, обложен твёрдым заданием, а также члены их семей.

О своей судьбе рассказал один из героев фильма, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Денисов. Он остался без отца в 12 лет: в декабре 1937-го года молодого шахтёра арестовали по обвинению в контрреволюции. Вскоре жена и сын узнали, что через две недели его расстреляли. Жестокое и несправедливое время удалось пережить: Михаил Петрович говорит, что арест отца на его собственной судьбе не сказался.

- Сыном «врага народа» меня не называли. Да, было трудно и больно расти без отца, но... Обиды на страну у меня нет. Я получил образование, в годы войны защищал Родину и своих близких. Нашёл себя и в послевоенное время. У нас с женой дети, внуки и правнуки. Хочется, чтобы у них всё сложилось... – рассказывает Михаил Петрович. И, задумавшись, добавляет: - Нужно жить будущим, смотреть в завтрашний день. О прошлом не стоит плакать, оно прошло.

Авторы фильма уточняют, что следующий показ планируется провести в краеведческом музее. Точная дата будет известна позже.

- Работая над фильмом, мы хотели показать скрытую долгие годы часть нашей общей истории. Я уверен, что подобное не должно повториться в нашей стране, - пояснил Александр Смолеев. – Будем рады видеть всех неравнодушных к истории зрителей.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх