Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Николай Горденков: «Качество услуг от реорганизации в Пенсионном фонде не пострадает»

Многие пенсионеры с нетерпением ждали февраль и индексацию пенсий. Долгожданное повышение состоялось, но некоторые его... не заметили. Почему? На этот вопрос мы попросили ответить управляющего отделением ПФР по Тамбовской области Николая Горденкова. Его приход в пенсионное ведомство совпал со структурными и кадровыми реорганизациями, изменениями в законодательстве о пенсиях. Конечно, и об этом - тоже в нашей беседе.

Индексация страховых пенсий
 

- Николай Дмитриевич, давайте ещё раз разъясним жителям области, кому и какие индексации пенсий и социальных выплат уже были произведены, а какие ещё предстоят в течение года?

- С 1 февраля увеличился только один вид пенсий - страховой - и только для неработающих пенсионеров. В Тамбовской области пенсии были проиндексированы более чем 250 тысячам неработающих пенсионеров, получающим страховые пенсии. Коэффициент индексации составил 5,4 процента. Вместе со страховой пенсией на 5,4 процента повысился и размер фиксированной выплаты к ней, теперь он составляет 4805 рублей 11 копеек. В итоге в нашем регионе средний размер страховой пенсии по старости составляет 12 260 рублей, что на 321 рубль больше, чем в 2016 году.

С 1 февраля были также проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую Пенсионный фонд выплачивает федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, пострадавших от радиации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда. В Тамбовской области проживает более 144 тысяч федеральных льготников. За 2016 год на перечисление им ежемесячной денежной выплаты направлено 3,8 миллиарда рублей.

С 1 апреля пройдёт ещё одна индексация - социальных пенсий. Напомню, что такая пенсия выплачивается гражданам, признанным нетрудоспособными, которые по какой-либо причине не имеют права на страховую пенсию. Это инвалиды, дети-инвалиды, несовершеннолетние, потерявшие кормильца. Но если страховые пенсии индексируются исходя из роста потребительских цен за прошедший год, то социальные - в зависимости от индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Коэффициент индексации пока озвучить не можем, он будет установлен ближе к 1 апреля.

- Почему же не все пенсионеры, которым положены страховые пенсии, получили в феврале обещанную прибавку?

- На самом деле страховые пенсии были проиндексированы всем неработающим пенсионерам. Но не все они это заметили. Речь идёт о тех, кто получает федеральную социальную доплату. С 2010 года на территории России действует закон, в соответствии с которым доход неработающего пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума для пенсионера, установленного в регионе проживания. В Тамбовской области в 2016-м и 2017 годах размер такого прожиточного минимума составляет 7468 рублей. Жителям области, у которых пенсия меньше этой величины, устанавливается социальная доплата из федерального бюджета. Тамбовчане, у которых после индексации страховой пенсии на 5,4 процента она всё равно осталась ниже прожиточного минимума, увеличения не почувствовали. Их совокупный доход с учётом федеральной доплаты остался прежним - 7468 рублей. Если на 1 января 2017 года было чуть более 40 тысяч получателей социальной доплаты, то после февральской индексации страховой пенсии и ЕДВ их количество - чуть более 35 тысяч человек. Средний размер федеральной социальной доплаты составляет около 1300 рублей.

Ещё важно помнить, что при подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера, который претендует на получение федеральной доплаты к пенсии, учитываются все виды получаемых им выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении.

 

Многодетные мамы - за перерасчётом пенсии

 

- Николай Дмитриевич, просто какой-то ажиотаж вызвали слухи о том, что пенсионерам, имеющим двоих детей, увеличивают пенсии. Правда ли это?

- Ажиотаж, который сейчас наблюдается в наших клиентских залах, порождён именно слухами. Давайте попробуем разъяснить жителям области, в чём дело.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, который утвердил новый порядок исчисления размеров страховых пенсий - в зависимости от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и его стоимости. В рамках пенсионного законодательства в страховой стаж сегодня включается не только время трудовой деятельности, за которую работодатели платили взносы на обязательное пенсионное страхование, но и так называемые нестраховые периоды. К ним относится время ухода за инвалидом первой группы, человеком, достигшим возраста 80 лет, ребёнком-инвалидом и, конечно, такой социально значимый период в жизни человека, как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. В нестраховой период может быть включено в общей сложности не более шести лет ухода за четырьмя детьми. За год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 пенсионного балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и четвёртым - 5,4 балла.

Важно понять, что факт рождения детей - ещё не повод для перерасчёта пенсии. Необходимо анализировать все варианты исчисления размера пенсии. Прежде всего надо посчитать свой трудовой стаж. Если человек пошёл работать сразу после школы или института, трудился до достижения пенсионного возраста и получал хорошую зарплату, изменение варианта исчисления пенсии для него, как правило, невыгодно. Но если трудовой стаж непродолжительный либо зарплата была маленькой, из-за чего и размер пенсии небольшой, то тогда уже стоит взять во внимание другой вариант исчисления пенсии - с учётом всех нестраховых периодов.

 

- Правильно ли я поняла, что это выгодно прежде всего многодетным мамам?

- Да, тем многодетным пенсионерам, которые не могли полноценно работать, потому что ухаживали за малышами. Хочу обратить внимание тамбовчан на то, что начиная с 2015 года оценка периода ухода за ребёнком поставлена в зависимость от количества детей, ранее этого не было. Государство ценит важную социальную роль материнства и воспитания детей. А чтобы узнать, выгодно или не выгодно всем остальным пересчитать пенсию с учётом нестраховых периодов, необходимо представить в управление Пенсионного фонда по месту жительства документы, подтверждающие факт рождения и воспитания детей до полутора лет. Хотелось бы подчеркнуть, что таким пенсионерам нет никакой необходимости приходить на приём с утра, когда идёт основной наплыв клиентов. Во второй половине дня, как правило, уже не придётся долго стоять в очереди, чтобы подать заявление на перерасчёт размера страховой пенсии. Для жителей Тамбовского района организован приём непосредственно по месту жительства с использованием мобильной клиентской службы. График выезда размещён на сайте ОПФР в разделе «Информация для жителей региона».

И ещё один уточняющий момент: перерасчёт не требуется жителям области, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, то есть уже после вступления в силу нового пенсионного законодательства. При исчислении размера их пенсии сравнивались все варианты, и выбирался самый выгодный для пенсионера, дающий максимально возможный размер пенсии.

 

Интернет-сервисы удобны, если есть интернет...

 

- Сегодня большое внимание уделяется предоставлению государственных услуг в электронном виде. Насколько активно жители области пользуются электронными сервисами Пенсионного фонда России? Клиентские залы ещё не опустели?

- Развитие электронных сервисов - это требование современной жизни. Главное их достоинство - в доступности и качестве оказываемых услуг, они экономят время клиентов и наших сотрудников. Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет - не выходя из дома, все они объединены на сайте ПФР в разделе «Электронные услуги». Часть можно получить без дополнительной регистрации (например, записаться на приём, заказать документы, направить обращение в ОПФР и прочие). А вот для других услуг, связанных с предоставлением персональных данных, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Хочу посоветовать жителям области перед походом в клиентскую службу ПФР зайти на сайт ПФР (www.pfrf.ru) - с большой долей вероятности можно решить вопрос, не выходя из дома.

В целом по России по итогам 2016 года сервисами «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда воспользовались более шести миллионов человек, и это почти вдвое больше, чем в 2015 году. В Тамбовской области электронными сервисами нашего сайта воспользовались 22 тысячи человек. К примеру, с помощью «Личного кабинета» подали заявления о назначении пенсии 4,5 тысячи жителей области и 12,5 тысячи человек выбрали способ доставки пенсии, полторы тысячи заявлений было подано на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала. Традиционно высокой популярностью пользуются сервисы, где можно получить информацию о своих пенсионных правах, справку о состоянии своего индивидуального лицевого счёта и так далее.

Общим количеством наших электронных «клиентов» мы пока похвастаться не можем, оно несравнимо с тем, сколько людей приходит в клиентские службы. Тем не менее у нас большие планы по развитию электронных сервисов - с помощью сельских школ, администраций сельских советов, МФЦ. И, конечно же, продолжим обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности.

 

Эффективность несомненна

 

- Программе материнского капитала в этом году - десять лет. Сколько жителей Тамбовщины за это время его получили и на что потратили? Как, по вашему мнению - мнению человека, который много лет проработал в здравоохранении, а потом курировал социальную сферу региона, - был ли социальный эффект от этой меры государственной поддержки? И есть ли такой эффект сегодня?

- В начале 2007 года Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За десять лет его размер вырос с 250-ти до 453 тысяч рублей. За это время его обладателями стали 43,7 тысячи тамбовских семей. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 25 тысяч семей, из них 10,5 тысячи частично или полностью погасили жилищные кредиты. На обучение детей средства материнского капитала потратили 1874 семьи, на формирование накопительной пенсии мамы - десять семей.

С 2016 года стало возможным направлять средства капитала на социальную адаптацию в обществе детей-инвалидов. В нашей области ни одного такого заявления пока не зарегистрировано.

Эффективность материнского капитала для меня несомненна. На Тамбовщине параллельно реализации программы материнского капитала росла рождаемость. Если в год старта этой социальной программы рождаемость составляла около семи промилле (количество новорождённых на одну тысячу жителей), то за десять лет она выросла почти до десяти промилле. В семьях стало больше вторых и последующих детей, начали рожать мамы старше 30 лет.

А ведь материнский капитал - это мера не только социальная, но и экономическая. Большая честь семей, получивших сертификат, направили средства на улучшение жилищных условий, значит, дали работу строителям, производителям и продавцам строительных материалов. В конце концов государство часть потраченных на материнский капитал средств возвращает в виде налогов...

 

Кому не время идти на пенсию

 

- С 1 января этого года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Значит ли это, что уже в нынешнем году не смогут уйти на пенсию те государственные и муниципальные служащие, которые достигнут обычного пенсионного возраста - 55 и 60 лет?

- Это так. Новые правила будут применяться к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации, на постоянной основе государственные должности субъектов России и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.

С этого года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться по полгода, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдёт соответственно в 2026-м и 2032 годах. То есть в 2017 году государственные или муниципальные служащие - женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет и шесть месяцев, а мужчины - в 60 лет и шесть месяцев. Условно говоря, если по старому закону право на назначение страховой пенсии по старости могли получить в мае, то теперь на заслуженный отдых смогут уйти только в ноябре. Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления дополнительной пенсии - за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу - 20 лет. Но увеличение также будет постепенным: по полгода в год, то есть в 2017 году необходимый стаж будет составлять 15 лет и шесть месяцев.

 

Пенсионный фонд из районов не уходит

 

- Николай Дмитриевич, в этом году предстоит реорганизация территориальных органов Пенсионного фонда России. Некоторые управления будут объединены в межрайонные. Не отразится ли реорганизация на качестве предоставления услуг в сельских территориях? Не повлечёт ли сокращения рабочих мест?

- Реорганизация в территориальных органах ПФР Тамбовской области началась уже с прошлого года, когда в межрайонное управление объединились Кирсановское, Гавриловское и Умётское управления. С 1 апреля этого года одно управление будет создано из подразделений в Рассказово, Бондарском и Инжавинском районах, а также реорганизация ждёт Жердевское, Мордовское и Токарёвское территориальные управления и Моршанское с Пичаевским.

Немаловажной причиной реорганизации послужила передача налоговой службе функции администрирования страховых взносов с 1 января этого года. Идёт развитие электронных сервисов... Поэтому оптимизации структуры территориальных органов ПФР не избежать. С 2016-го по 2019 год, за весь период реорганизации, наш персонал, включая областной аппарат, будет сокращён на десять процентов.

Но реорганизация не означает, что Пенсионный фонд уходит из районов. В каждом районе останутся специалисты, которые будут принимать отчётность от страхователей, граждан для назначения, перерасчёта пенсий и пособий, консультировать местных жителей и оказывать другие государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом РФ. Хочу заверить тамбовчан, что реорганизация никак не отразится на качестве услуг ПФР.

Автор: 
Елена КРАДИНОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх