/images/ad-victory.jpg

Тамбовчане больше не будут переплачивать за общедомовые нужды

01 марта 2017, 15:04 1429
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/03/01/news-nid73887-88720.jpg?itok=5eSuB8JF
Тамбовские региональные власти приняли решение о перерасчете начислений за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Это будет сделано, чтобы исключить случаи переплаты жильцами многоквартирных за коммунальные ресурсы на ОДН.

В конце прошлого  года Постановление Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесло кардинальные изменения в порядок таких начислений. Плата за коммунальные ресурсы на ОДН переместилась в начисления оплаты жилищных услуг, ограниченная нормативами, которые устанавливают региональные власти. Но данное нововведение вызвало массу недовольства граждан.

- ОДН - это общедомовые нужды начислений, это прежде все разница между коллективным показателем прибора учета и суммой показаний индивидуальных показаний приборов учета. На данный момент существует опасность в том, что жители, которые потребляют меньше установленного норматива ОДН, они становятся заложниками данной ситуации, - пояснил исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев.

Таким образом, жители домов которые тратят воды или электроэнергии меньше установленного норматива, вынуждены платить за фактически не поставленные ресурсы. Поэтому было принято решение о перерасчете платы за коммунальные ресурсы на ОДН, с учетом их фактического потребления. Недовольные сложившейся ситуацией тамбовчане смогут увидеть изменения в своих платежках уже в этом месяце.

- Будет произведен перерасчет исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета. Но при этом перерасчет не будет выше нормативных начислений, он может быть только в меньшую сторону. По законодательству, выше норматива начислять нельзя. В квитанции, в колонке начисление, граждане увидят начисление по нормативу, не превышающего установленных регионом норм. В графе перерасчет они увидят перерасчет исходя из фактических объемов общедомового прибора учета, и в графе начислено к оплате будет стоять сумма, исходя из фактического потребления домом, - отметил директор Единого расчетного центра Александр Власкин.

В Тамбове жители 240 домов регулярно снимают данные с общедомовых приборов учета, сообщил Сергей Захарцев. Это примерно 10 процентов от общего числа многоквартирных домов областного центра.
Богдан СИЗОВ. Фото pixabay
Читайте также:

Читаемое

Наверх