Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Данная мера взыскания будет работать только в том случае, если площадь такого жилья двое превышает установленные нормы
Минюст России разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. На данный момент в России действует запрет на такую меру. Документ Минюста находится на стадии общественного обсуждения, сообщает ТАСС.

- Поскольку распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя, - сказано в записке к документу.

Законопроект предлагает разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. Но при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения или двукратную норму площади, которые положены по закону ему и его семье.

Согласно законопроекту, при соблюдении вышеупомянутых условий, жилье должника может быть продано, а деньги отданы кредиторам. А средства, оставшиеся после погашения задолженности, в размере минимальной суммы, достаточной для покупки нового жилья будут переданы гражданину. Если в течение трех месяцев он не купит себе новое жилье, эти деньги будут перечислены в бюджет местного муниципалитета, который и приобретет для бывшего должника новое жилье.
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх