Лента новостей
Общество25 ноября 2016, 11:46

Что нужно знать о "паспортной амнистии"

При этом ситуация выглядит примерно следующим образом: человек (уроженец какой-либо республики бывшего СССР), прибыв в своё время, после 6 февраля 1992 года - день вступления в законную силу первого Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 года), на территорию России и проживающий до настоящего времени с паспортом СССР образца 1974 года или вовсе без документов, удостоверяющих личность, или получив паспорт гражданина РФ установленного образца со всеми необходимыми законными реквизитами в уполномоченном органе (паспортном столе, паспортно-визовой службе, подразделении ФМС России - в зависимости от времени получения), в один «прекрасный» момент, при замене указанного документа (возможно, при замене не в первый раз), при получении загранпаспорта (возможно, не первого) или оформлении наличия гражданства РФ детям, а также при обращении в ФМС России по другим вопросам или в другие органы и учреждения, вдруг узнаёт, что паспорт гражданина РФ, выданный на его имя, является незаконным (необоснованно выданным, выданным в нарушение установленного порядка, сомнительным и т. д. - речь о гражданах, которые на законных основаниях не приобретали гражданства России).

Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ в Федеральный закон «О гражданстве РФ» внесены изменения, согласно которым он дополнен главой VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Данные изменения в федеральное законодательство являются по своей сути так называемой «паспортной амнистией».

Следует отметить, что к местным жителям, которые были зарегистрированы в РФ по месту жительства на 6 февраля 1992 года, данные нормы ФЗ-182 не применимы.
«Паспортная амнистия» имеет ограниченный во времени срок действия, а именно, её положения применяются до 1 января 2017 года. В том случае, если человек не воспользуется предусмотренным ею правом обратиться с заявлением о признании гражданином РФ или о приёме в гражданство РФ, то он обязан будет после указанной выше даты выехать из России в течение трёх месяцев со дня окончания срока действия «паспортной амнистии». В противном случае его ждёт депортация.

Варианты решения проблемы следующие:

1. Признание гражданином России согласно «паспортной амнистии».

Кто может быть признан гражданином России согласно «паспортной амнистии»?

Гражданами России в указанном порядке могут быть признаны лица, которые отвечают следующим требованиям:
- проживают на территории России в настоящее время;
- в прошлом имели гражданство СССР;
- получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, который был признан выданным в нарушение установленного порядка;
- не приобрели гражданство России в установленном порядке;
- не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Приобрести гражданство России в указанном порядке имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, если они (дети) ранее не приобрели гражданство России в установленном порядке. При этом несовершеннолетние дети в возрасте от 14-ти до 18-ти лет должны дать согласие на признание их гражданами России.

Куда обращаться для признания гражданином России согласно «паспортной амнистии»?

Необходимо лично обратиться с письменным заявлением на бланке установленной формы в подразделение Управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области по месту жительства, по месту пребывания.

2. Приём в гражданство России согласно «паспортной амнистии».

Согласно «паспортной амнистии» одним из двух способов приобретения гражданства России, а значит, и получения законного паспорта гражданина РФ, является приём в гражданство России. В данном случае для обращения с соответствующим заявлением нет необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Не требуются и документальные подтверждения наличия у заявителя законного источника средств к существованию на территории страны и владения русским языком.

Кто может обратиться с заявлением о приёме в гражданство России согласно «паспортной амнистии»?

С заявлением о приёме в гражданство России могут обратиться пять категорий находящихся на территории России людей:
  • а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а», достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • в) дети лиц, указанных в пункте «а», не достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а», если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанный перечень категорий людей, которые имеют право на приём в гражданство России в упрощённом порядке согласно «паспортной амнистии», является исчерпывающим.

Порядок приёма в гражданство РФ согласно паспортной амнистии

Необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в подразделение Управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области по месту жительства или по месту пребывания.



Автор:Материал предоставлен УФМС по Тамбовской области