Лента новостей
Общество21 ноября 2016, 15:28

Анатолий Петров: «Все вопросы избирателей имеют решение, и мы это решение найдём…»

- Анатолий Ильич, давайте начнём наш разговор с темы прошедшей выборной кампании. С какими вопросами и наказами к вам как к кандидату обращались жители региона? И насколько они «решаемы»?

- Мне довелось принять участие более чем в 160 встречах. Наибольшую обеспокоенность граждан вызывают моменты, связанные с системой ЖКХ, здравоохранения, социального обеспечения, благоустройства дворовых территорий. Все озвученные вопросы имеют решение, и мы это решение найдём. Отмечу, что на первом заседании Комитета по охране здоровья Госдумы 6 октября депутаты озвучили руководству Комитета наказы жителей страны, полученные в ходе избирательной кампании. Имеется чёткое понимание, что их будет нужно реализовывать в виде законодательных инициатив.

- Вы возглавляете областную детскую клиническую больницу. Означает ли избрание вас депутатом Госдумы РФ «уход из профессии и с поста главврача»?

- Пожалуй, профессия врача относится к тем профессиям, уход из которых невозможен по обстоятельствам, связанным с изменением внешних условий. Да, согласно статье 97 Конституции России депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. С этих позиций я не имею возможности сохранить за собой пост главного врача Тамбовской областной детской больницы - пост, который занимал с 1991 года. Действительно, за эти годы больница стала не только местом работы. С нею связаны многие планы, надежды, конкретные проекты. Многое удалось реализовать. Профессия врача связана далеко не только с записью в трудовой книжке. Став депутатом Государственной Думы, я сохраняю свою причастность к медицинскому сообществу и, более того, уверен, что смогу внести свой вклад в развитие медицины, сохранение здоровья нации на новом уровне, используя все имеющиеся у депутата ресурсы и опыт профессионального врача.

- Будучи заместителем председателя комитета по труду и социальной политике областной думы, вы курировали социальные вопросы. Что теперь, оказавшись на политической арене другого уровня, вам предстоит решать?

- Мне довелось войти в состав Комитета Государственной Думы VII созыва по охране здоровья, возглавляемый Дмитрием Анатольевичем Морозовым. Вопросы ведения комитета включают участие в правовом регулировании в сфере охраны здоровья граждан в России, в том числе вопросы организации здравоохранения, правового регулирования различных видов медицинской помощи. В спектре внимания комитета находится борьба с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, профилактическая медицина, развитие медицинских технологий, обращение лекарственных средств, формирование здорового образа жизни, демографическая политика, массовая физическая культура. На актуальной повестке дня стоит рассмотрение вопросов, связанных с нормативом финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; донорством крови, исполнением бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Для решения этих и других задач согласно букве закона депутат имеет широкий спектр инструментов. Начнём с того, что это - участие в заседаниях Думы и работе комитетов и комиссий, в работе согласительных и специальных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой, а также рабочих групп. Важными формами работы являются участие в парламентских слушаниях и внесение парламентского запроса, обращение с вопросами к членам Правительства РФ на заседании Думы.

- Анатолий Ильич, что вы думаете по поводу законодательного запрета абортов в России?

- Да, в России вновь заговорили о запрете на аборты. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее к этому. В нём он говорил об унижении человеческого достоинства и убийстве детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития. В Государственную Думу внесён пакет законодательных инициатив по данному вопросу. По идее авторов законопроектов прерывание беременности можно будет делать только платно и лишь в госучреждениях (исключение - аборт по медицинским или социальным показаниям). Кроме основного законопроекта, разработан проект, где прописано, что за счёт ФОМС предпринимаются меры, которые могут изменить решение женщины об аборте. Суть ФОМС - это оказание медицинской помощи. Аборт - посягательство на жизнь живого существа, а не медицинская помощь.

По официальным данным, только в прошлом году в государственных медицинских учреждениях проведено 740 тысяч абортов. Нет данных о том, сколько их проводится в частных клиниках. По экспертным оценкам - до восьми миллионов в год. И закрывать глаза на эти страшные цифры нельзя. Безусловно, законопроекты требуют обсуждения и внесения поправок, более чёткого изложения отдельных положений данных законопроектов. Убеждён, что эту работу необходимо продолжать, защищая традиционные семейные ценности.

- Сейчас обсуждают и запрет беби-боксов…

- Да, и такая дискуссия о необходимости создания спецпунктов, где матери могут оставить родившихся детей, ведётся. Считаю, что государство не должно поощрять отказ от новорождённых. Само наличие беби-боксов повышает риск торговли детьми (так как контроль за беби-боксами невозможен), ведёт к росту числа отказников, нарушаются права детей знать своих родителей. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастает. Надо принять все меры, чтобы каждая женщина имела возможность обдумать своё решение. В целях профилактики отказов матерей от новорождённых и оказания им перинатальной медико-социальной помощи на территории Тамбовской области с 2010 года создана услуга «Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждениях». Её задача - снижение количества детей-сирот за счёт проведения профилактической работы с женщинами из группы риска. За период с 2012 года по июнь 2016-го в учреждениях здравоохранения области предотвращено 96 отказов от новорождённых.

- В Тамбове ведётся строительство хирургического центра - проекта масштабного во всех отношениях. В апреле 2016 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Согласно документу, Тамбовская область получит 280,5 миллиона рублей. Эти средства предусмотрены на строительство хирургического корпуса областной детской больницы. Позвольте вас процитировать: «Этот корпус уникален, в нём будут реализовываться чистые помещения. Это особые технологии, которые позволяют нам избежать внутрибольничных инфекций, инфекций хирургических, возникающих с повышенной запылённостью помещений - это всё будет исключено»… Сколько подобных проектов в России?

- Наличие системы чистых помещений, позволяющей в значительной степени сократить риск развития внутрибольничного инфицирования, является необходимым требованием современной медицинской организации. В настоящее время данные технологии реализованы только в ведущих клинических центрах страны. В строящемся корпусе чистые помещения запланированы не только в операционном блоке, но и в малых операционных, перевязочных клинических отделений, палатах для интенсивной терапии онкобольных и пациентов с ожоговой травмой. Уникальность системы состоит также в наличии современной системы прецензионного кондиционирования, что позволяет создать в каждом чистом помещении индивидуальный микроклимат. Подобная концепция системы чистых помещений реализуется и во всех строящихся в стране перинатальных центрах. Согласно распоряжению Правительства РФ предусмотрено строительство 32 региональных перинатальных центров в 30 наиболее остро нуждающихся субъектах страны, среди которых есть и Тамбовская область.

- Как, на ваш взгляд, в ближайший год будет развиваться медицина в регионе? Что станет приоритетным в этом направлении, и какие коррективы внёс и внесёт финансовый кризис?

- Список довольно обширный. В рамках мероприятий социально-экономического развития области в сфере здравоохранения реализованы программа модернизации здравоохранения, национальная онкологическая программа, созданы сосудистые центры, травмоцентры, центры здоровья, программы по совершенствованию наркологической и фтизиатрической служб, которые позволили сформировать базовые требования к оказанию помощи в медицинских организациях. В будущем предстоит продолжить работу в данном направлении, выделяя в приоритет профилактическую направленность здравоохранения. Администрацией области приняты все необходимые меры по недопущению сокращения финансирования системы здравоохранения региона.

- Как часто вы планируете общаться со своими избирателями, и где находится ваша депутатская приёмная?

- Общение с избирателями проходит ежемесячно во время региональной недели. Приём осуществляется в областном центре и районах области.

- Анатолий Ильич, кто из мировых политиков прошлого вам наиболее интересен?

- Государственных деятелей, положивших свою жизнь на алтарь служения России, немало. Особо хотелось бы сказать о Петре Аркадьевиче Столыпине. Он являет собой ярчайший пример служения Родине, какой бы пост ни занимал, - от уездного предводителя дворянства до премьер-министра. В связи с формированием нового состава палат Федерального Собрания России обратимся к цитате Петра Столыпина: «Можно мыслить государство как силу, как союз, проводящий народные, исторические начала. Такое государство, осуществляя народные заветы, обладает волей, имеет силу и власть принуждения, такое государство преклоняет права отдельных лиц, отдельных групп к правам целого. Таким целым я почитаю Россию. Преемственными носителями такой государственности я почитаю русских законодателей». Эти слова были сказаны в адрес депутатов Государственной Думы России в 1911 году, на заре отечественного парламентаризма. Сегодня в условиях политической системы новой России можно с уверенностью утверждать, что избранные всенародно депутаты Государственной Думы могут быть носителями государственности в столыпинском понимании её смысла.
Автор:Вадим ГРАНИТОВ. Фото Евгения АНОХИНА