Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

«Золотые» нити таланта воспитанников Центра творчества Притамбовья

Авторские куклы, русские народные пояса, вышивка, кружево… Эти и другие уникальные творческие работы - дело рук ребят, которые занимаются в объединении «Клубок фантазий» Центра развития творчества детей и юношества Тамбовского района
ричём, не только девочек. Уже четверть века в этих стенах со школьниками рукодельничает педагог и мастерица на все руки Наталья Катраева.

Учитель истории по профессии, Наталья Ивановна посвятила жизнь детям и изучению истории русских народных традиций, крестьянского быта - культуре, которая долгие годы была забыта. Увлечённые фольклористикой, этнографией, краеведением, наставник и её воспитанники по крупинкам собирали технику изготовления традиционных народных кукол, обряды, связанные с игрой в куклы, общаясь со старожилами, изучая книги, консультируясь с культурологами.

- Только так можно быть точными и воспроизвести утерянные традиции, самобытность, одежду, в которой ходили наши предки, земляки, - говорит Наталья Катраева.

Студия «Клубок фантазий» была создана в 1992 году. В непростые девяностые на занятиях взрослые девчонки, ученицы двух Цнинских школ, вязали себе платья и сарафаны, старались как-то разнообразить свой гардероб. Вторую жизнь здесь получала и одежда родителей, которую, фантазируя, перешивали.

Сегодняшний «Клубок фантазий» - это не просто мастерская, но и целая исследовательская лаборатория по изучению видов декоративно-прикладного творчества. Талантливый и творческий педагог владеет техниками вязания, вышивки, соломки, монастырского шитья. В объединении в настоящее время занимаются 60 ребят из посёлка Строителя и села Бокино по модульным программам «Волшебный клубок» и «Ступени» (для одарённых детей).

Вышивка тамбовская - народная и броская

Так, в ходе исследования учащиеся под руководством бессменного педагога выяснили, как заправляли кровать в начале прошлого века, укладывали подушки, как выглядели подзор (декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати), салфетки на комоде, чем обшивались торшеры...

- В программах присутствует региональный компонент. Соответственно, основа наших коллекций - это традиционное народное декоративно-прикладное творчество Тамбовского края. Это отличительная особенность работ наших студийцев, - продолжает педагог.

Например, тамбовская вышивка - двусторонняя. Её ещё называют тамбовская чернь (в ней много чёрного цвета с серебром и золотом). Исконные тамбовские пояса - белые на красном фоне с надписями. Эти отличительные особенности местного колорита ребята знают назубок.

Развивалась в нашем крае и вышивка по сетке. По словам Натальи Ивановны, на конкурсах такие работы тамбовчане ещё не защищали. В Бондарском районе была найдена старинная скатерть, вышитая таким образом, - и лучшего учебного пособия не найти. В планах «Клубка фантазий» - освоить эту технику.

Бисероплетение - ещё одно направление, которым овладела наша героиня и уже добавила соответствующий модуль в свою программу. Кстати, её программа заняла первое место в региональном конкурсе и получила статус авторской.

Наталья Катраева - человек увлечённый. Она не привыкла стоять на месте, поэтому постоянно изучает что-то новое, повышает свой профессиональный уровень, в ребятах разжигает пытливость. В стенах центра они проводят свои конкурсы, демонстрации коллекций, тематические выставки.

Папка с наградами, грамотами, дипломами различных уровней уже не закрывается. Впору начинать новую. Но для Натальи Ивановны главное - не оценка взрослых, а детей, которых она любит, как родных, и желает им только лучшего.

Творчество - руками детей

Особое место в программе «Волшебный клубок» занимает проектная деятельность (как индивидуальная, так и коллективная). У каждого учащегося - свой индивидуальный образовательный маршрут.

Игорь Акимов занимается ткачеством русских народных поясов. Его работы получили высшую награду на Всероссийском конкурсе изобразительного искус-ства и декоративно-прикладного творчества «Палитра ремёсел» (Таганрог).

Полина Ранчина работает с тамбовской вышивкой (лауреат II степени того же конкурса, что и Игорь).

Авторские куклы делает Дмитрий Гаврилов - трёхкратный обладатель гранта администрации Тамбовской области, обладатель звания «Мастер - золотые руки» (2015). Кроме того, пять лет подряд он занимал все призовые места во Всероссийском конкурсе «Хоровод традиций». Сейчас Дима - студент первого курса педколледжа на отделении «Декоративно-прикладное искусство». Его хобби перешло в профессию.

Двукратный обладатель областного гранта - Валерия Акимова. Она занимается тамбовской вышивкой на ткани.

Екатерина Солопова - мастерица авторских кукол. В её копилке также немало высоких наград. А ещё Катя вяжет и плетёт кружево.

Наталья Ивановна с теплом рассказывает о каждом ученике. Некоторые ребята - ещё в начале пути, и педагог помогает им во всём. К примеру, Диане Бокиной - в разработке коллекции.

Принимают активное участие в процессе обучения и родители. Для них Наталья Ивановна проводит занятия, мастер-классы.

- Как педагог я мечтаю, чтобы мои ученики были успешными, стремились к новому, интересовались историей, возрождали утерянное и передавали свой опыт другим, - признаётся она. - А как женщина - чтобы моя семья была здорова. Мечтаю побывать за границей, познакомиться с историей и культурой других стран. Особенно хочется съездить в Италию, прикоснуться к эпохе Возрождения.

Ренессанс ключевое слово в судьбе нашей собеседницы. Своей миссией она видит возрождение из забытья то, что мы называем национальными корнями, что заложено в наших генах, как годичные кольца, из чего пошёл народ русский. И её воспитанники знают с детства: без прошлого нет и будущего…

Путь преодоления длиной в восемь лет с Натальей Ивановной прошла Наташа Лисюнина, девочка с ограниченными возможностями здоровья. По программе «Трудные петли» педагог помогала Наташе освоить сложные узоры. Если в начале пути она едва могла держать крючок в руке, то к концу обучения уже уверенно вязала большие работы не только крючком, но и спицами. Не раз проходили её персональные выставки как на муниципальном, так и региональном уровне. Девушка до сих пор занимается любимым делом и благодарна своему учителю за эту возможность - развиваться.

Есть у Натальи Ивановны и двое своих взрослых детей, а также трое внуков - отрада для мамы и бабушки! Сын Сергей - военнослужащий. Дочь Татьяна - менеджер по персоналу. Старший внук - в кадетском корпусе. Средний - в детском саду. Младший - совсем ещё малыш.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх