Лента новостей
Общество14 ноября 2016, 14:38

Депутат Госдумы Тамара Фролова: «Эффективный политик всегда прислушивается к мнению людей»

- Прошло несколько заседаний обновлённого российского парламента. О каких важных темах в области здравоохранения шла речь?

- За месяц работы Государственной Думы седьмого созыва проведён ряд заседаний Комитета по охране здоровья, в который вошли настоящие профессионалы, именитые доктора из многих регионов Российской Федерации. На одно из заседаний была приглашена министр здравоохранения Вероника Скворцова со своей командой. Состоялся конструктивный трёхчасовой разговор. Мне довелось участвовать в этом разговоре.

Важных тем в здравоохранении, конечно, немало. Лично я говорила о введении государственного регулирования цен на весь перечень лекарственных средств, разрешённый к применению на территории страны, включая медицинские изделия, в порядке, аналогичном регулированию цен на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; о передаче полномочий по обеспечению лекарственными препаратами больных орфанными (то есть затрагивающими небольшую часть населения) заболеваниями на федеральный уровень; о введении на территории страны системы лекарственного страхования.

Второй, не менее важный вопрос, который я затрагивала, касался введения для государственных учреждений здравоохранения запрета на оказание платных медицинских услуг по видам медицинской помощи, входящим в перечень Программы государственных гарантий, с организацией альтернативных форм оказания платных медицинских услуг на базе отдельно созданных государственных учреждений здравоохранения или их подразделений. Ведь население, имея на руках медицинские полисы, справедливо возмущается, что этот документ на деле зачастую вовсе не гарантирует бесплатную медицинскую помощь. По итогам заседания было принято решение о дальнейшем тесном взаимодействии в работе комитета Государственной Думы с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

- Коммерциализация коснулась медицины в полной мере…

- Работа страховых медицинских организаций также сегодня вызывает множество нареканий. На своё содержание они получают немалые финансовые средства. Кроме того, зарабатывают на взимании штрафных санкций с лечебных учреждений. Мной был поднят вопрос о снижении определённого федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» предельного размера средств, предназначенных на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию для страховых медицинских организаций. И, конечно же, необходимо активизировать работу по защите прав застрахованных.

- Проблема кадров - также одна из важных. Программа «Земский доктор» помогает привлечь специалистов в медицинские учреждения?

- Программа «Земский доктор» работает на село, а не на город. Если в районах укомплектованность центральных районных больниц врачами-специалистами улучшилась благодаря компенсационным выплатам в миллион рублей молодым специалистам, и выпускники едут в глубинку, хотя, в общем-то, и не так охотно, как хотелось бы, - то в городах проблемы остаются. Попасть на приём к врачу своевременно в городской поликлинике очень сложно. Даже в областном центре не хватает эндокринологов, кардиологов, невропатологов… Сроки ожидания для пациентов сегодня значительно увеличены. Вот, собственно, некоторые из наиболее актуальных проблем, и решать их следует на федеральном уровне.

- Сейчас в СМИ много говорят о возможном сокращении расходов на медицину. Правда ли это?

- Должна сказать, что проект бюджета на предстоящую трёхлетку - 2017-2019 годы - на заседаниях пока не обсуждался. Работа над ним продолжается, и хорошо, что Комитет по охране здоровья инициировал встречу с министром здравоохранения в период формирования федерального бюджета на следующий год. Мы понимаем, что в проектном варианте бюджет практически свёрстан, однако внести коррективы внутри отрасли, думаю, ещё возможно. Не так давно поднималась другая не менее важная тема, что могут вырасти страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Очевидно, что нынешние размеры взносов малы, их не хватает для того, чтобы обеспечить гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объёме.

- Правительство ставит задачу полного импортозамещения по части лекарств. Удастся ли нам отказаться от импорта?

- Убеждена, что именно в этом заключается выход из той зависимости от зарубежных лекарственных препаратов, которая сложилась сегодня в здравоохранении. Но для этого нужно наладить производство, потребуются годы... Хочу заметить, что наша фармацевтическая промышленность активно развивается в последнее время: строятся и открываются современные заводы и фабрики, но в ближайшем будущем, думаю, весь ассортимент лекарственных средств полностью мы обеспечить не сможем. Конечно, самое главное - идти в направлении активного развития отечественного производства лекарственных препаратов.

- Тамара Ивановна, график региональных недель очень плотный: встречи, работа в общественной приёмной. На что чаще всего жалуются люди?

- Главный вопрос, лидирующий на протяжении последних лет, - проблемы в ЖКХ. Тарифы растут, люди жалуются, что суммы в платёжках увеличиваются. Население не может справиться с такими платежами. Многие также просят помощи в ремонте жилья, газификации. Другая, не менее важная, тема обращений - дороги, состояние которых оставляет желать лучшего, особенно на селе. Кроме того, люди жалуются на трудности в получении санаторно-курортных путёвок, средств технической реабилитации, на увеличение объёма платных медицинских услуг. Эти вопросы нужно решать, и мы по мере сил будем стараться это делать.

- Очевидно, что такое общение помогает разобраться в ситуации…

- Безусловно. Опыт работы вице-губернатором помог мне изучить «болевые точки» не только здравоохранения. Мы много лет твердим, что социальная помощь должна быть адресной. Оказывать её нужно тем, кто в этом действительно нуждается, а для этого следует отработать и ввести чёткие критерии нуждаемости. Многие территории давно пошли по такому пути, и это правильно. В этом вопросе нужна адресность.

- Проект «Школьная медицина» тоже один из обсуждаемых сейчас…

- Ситуация такова, что немалое количество детей сегодня страдает хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими. Родители, провожая их в школу, должны быть спокойны за благополучие своих детей. А сами ученики должны находиться под контролем медицинского работника, наличие которого в учебных заведениях и предполагает проект «Школьная медицина». Наша область вошла в число территорий, которые участвуют в эксперименте Министерства здравоохранения Российской Федерации по реализации этого проекта... Как сказал руководитель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, этот законопроект на ближайшем заседании будет рассматриваться одним из первых.

- Вы часто говорите в интервью, что чиновник должен слышать людей, в этом залог эффективности его работы…

- Приходя во власть, человек должен быть расположен к людям, любить их, иначе у него ничего не получится. Эффективный политик должен прислушиваться к мнению граждан. Я в полном объёме понимаю ту степень ответственности, которая возложена на меня как на депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и буду стараться работать так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза моим избирателям…
Автор:Любовь МИХЕЕВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА