Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Александр Жупиков: «Как можно покупать комбайны за 15 млн рублей и не найти два-три миллиона на социальную сферу села?»

На прошедшей неделе депутаты Государственной Думы седьмого созыва работали в своих избирательных округах в рамках так называемой «региональной недели». Каждый день у них были встречи с жителями, общественные приёмы, приуроченные к их приезду торжественные мероприятия и праздники и, конечно, общение с журналистами. С членом фракции «Единой России» Александром Жупиковым мы встретились как раз после приёма, который он провёл в региональной общественной приёмной председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

- Чувствую себя пока молодым политиком, но уже есть осознание, что в какой-то мере от меня зависит судьба страны, - признался народный избранник, отвечая на вопрос  о своём новом статусе депутата Государственной Думы. 

Действительно, масштаб работы законодателя государственного уровня весьма впечатляющий. В плане только на осень, который утвердили депутаты на заседании 19 октября, - рассмотрение 689 законопроектов. Среди самых важных законодательных инициатив - проект федерального бюджета на следующие три года, изменения в Налоговый кодекс, законопроекты об ужесточении антидопинговой политики и совершенствовании контрактной системы в сфере закупок товаров и услуг.

Как дома, в Госдуме Александр Жупиков, подобно остальным депутатам-новичкам, себя пока не почувствовал. Кстати, по итогам выборов 47,7 процента всех избранных депутатов впервые переступили порог здания на Охотном Ряду в качестве законодателей. 

А первое заседание Госдумы седьмого созыва, которое состоялось 5 октября, по словам Александра Владимировича, запомнилось прежде всего выступлением Президента России Владимира Путина и положительной энергетикой, которая исходит от руководителя страны. Основным направлением работы в нижней палате парламента, как рассказал депутат, он выбрал для себя законотворчество, направленное на развитие сельского хозяйства, - вошёл в комитет по аграрным вопросам.

- Именно в этом комитете я могу быть полезен больше всего, - считает Александр Жупиков, известный в родном регионе прежде всего как крупный предприниматель, создавший агрофирму, занимающуюся и растениеводством, и животноводством, и мясопереработкой. - В Госдуме седьмого созыва этому комитету - к слову, самому крупному - отводится очень важная роль. По сравнению с комитетом, работавшим в прошлом созыве, его состав увеличился с 17-ти до 27 человек. Значит, государство планирует уделять большое внимание аграрному сектору, что меня как сельхозпроизводителя не может не радовать. Как не может не радовать и тот факт, что примерно 30-40 процентов членов комитета - аграрии-практики, занимающиеся сельскохозяйственным производством и переработкой, как я и мой коллега, также представляющий в Госдуме Тамбовскую область, Александр Поляков. Мы знаем реальные проблемы отрасли, селян, и надеюсь, что к нашему мнению будут прислушиваться при разработке и принятии тех или иных законопроектов.

Александр Жупиков назвал две законодательные инициативы, с которыми готов выйти сначала в региональный парламент, а затем озвучить их и в Государственной Думе. Одна из них касается социальной нагрузки, которую должны нести сельхозпроизводители. По мнению депутата, сельхозпредприятия обязаны участвовать в строительстве сельских дорог, возведении жилья, обустройстве детсадов и учреждений культуры. 

- Кто дороги на селе разбивает? Не жители своими «жигулёнками», а тяжёлая техника хозяйств. Так пусть сельхозпредприятия и помогают их ремонтировать. И эту обязанность надо закрепить законом, - считает Александр Жупиков. - А разве помочь спортзал построить - это проблема для хозяйства? Нет, и я это говорю по опыту нашего предприятия. Мы закупили спортивное оборудование уже для трёх сельских спортзалов, в планах - оборудовать ещё несколько - во всех населённых пунктах, в которых расположены подразделения нашего сельхозпредприятия. Иначе привлекательной и комфортной жизнь на селе не сделать, иначе так и будет молодёжь стремиться в город. Искренне не понимаю, как можно покупать комбайны за 15 миллионов рублей и не найти два-три миллиона на социальную сферу села.

Ещё одно предложение Александра Жупикова - законодательно утвердить количество работников для хозяйств в зависимости от имеющейся у них земли. 

- У нас в хозяйстве, где 30 тысяч гектаров земли, трудятся 700 человек со средней зарплатой 30 тысяч рублей. В соседнем хозяйстве, где земли даже больше, - 300 человек. Да и те не заняты работой круглый год. Почему? Потому что там нет животноводства, - поясняет законодатель. 

Он рассчитывает, что принятие закона будет стимулировать не только создание рабочих мест на селе, но и развитие животноводства - надо же будет руководителям хозяйств работников чем-то занимать… Про то, как тяжело сегодня в России заниматься сельским хозяйством, про убыточность животноводства, депутат просит даже не заводить речь. По крайней мере не с ним - успешным сельхозпроизводителем. Да и государство, как заверил народный избранник, аграриев, которые занимаются животноводством, особенно молочным, сегодня хорошо поддерживает.

- Мы хотим сохранить село, а для этого там должны быть рабочие места. Во многих хозяйствах люди работают только пять месяцев в году, а ещё на полгода их распускают. А хотелось бы, чтобы дела обстояли везде так, как в нашем хозяйстве, где есть и растениеводство, и животноводство, и переработка. Наши механизаторы не сидят дома после окончания посевной или уборочной, они заняты и на заготовке кормов для коровника, и на вывозе навоза, на подвозе людей к месту работы. А сокращая рабочие места, мы село не поднимем никогда. 

Радея за будущее села и развитие сельхозпроизводства, что думает Александр Жупиков о будущем собственного предприятия? Как управлять таким большим хозяйством из столицы? 

- Работа на моём предприятии хорошо отлажена, всеми направлениями бизнеса управляют грамотные руководители. Моего ежедневного присутствия давно не требуется. От того, что я ушёл в Госдуму, ничего не изменится, - заверил депутат. - Сегодня же двадцать первый век - достаточно телефона, чтобы провести из Москвы планёрку или видеоконференцию. Бизнес политике никак не мешает. Даже наоборот, он помогает понимать, что нужно делать в политике. 

После приёма граждан неправильно было бы не поинтересоваться, смогут ли жители «достучаться» до депутата Госдумы вне региональных недель.

- Конечно, - заверил Александр Жупиков. - В ближайшие дни будет известен адрес моей постоянной общественной приёмной, где можно оставить обращения, жалобы или записаться на личный приём. Я готов помогать жителям области, тем более что у меня как у депутата Госдумы возможностей и ресурсов для этого стало больше. Но надеюсь, что огромного числа обращений не будет - не потому, что не хочу помогать, а потому что многие проблемы сегодня решаются на месте, в области, в том числе и депутатами областной думы. Предвыборные кампании прошли, но знаю, что областные законодатели продолжают встречаться с жителями. Губернатор поставил задачу - стать власти ближе к людям и решать вопросы каждый день, а не копить их от выборов до выборов.

Автор: 
Елена КРАДИНОВА Фото Павла Васильева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх