Вячеслав Володин ставит перед Государственной Думой цель увеличить число законов прямого действия

11 сентября 2019, 12:01 224
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/11/news-nid105687-153857.jpg?itok=dgu52MdH
Фото: Алексей Бучнев

В Госдуме открылась осенняя сессия. Председатель нижней палаты ФС Вячеслав Володин обозначил главные направления работы законодательного органа в ближайшие четыре месяца. В первую очередь, перед Государственной Думой стоит цель обеспечить реализацию Послания Президента Федеральному Собранию и нацпроектов. Депутаты рассмотрят бюджет, а также отдадут приоритет принятию прямых законов.

В законотворческом портфеле Госдумы, по словам Вячеслава Володина, 1311 законопроектов. 244 из них приняты в первом чтении, четыре прошли второе чтение. При формировании бюджета акцент сделают на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

- Из 85 пунктов нашего плана по реализации Послания Президента ФС выполнены 55. По девяти пунктам законопроекты приняты в первом чтении, по семи находятся в стадии рассмотрения. Внесения четырнадцати ожидаем от Правительства, - рассказал Председатель ГД.

План рассмотрения первоочередных инициатив для реализации нацпроектов содержит 24 пункта. Из них 9 приняли в прошлую сессию, по 8 пунктам законопроекты находятся на рассмотрении Госдумы, 7 – ожидают от Правительства.

- Конечно, нам необходимо сделать все, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты, - подчеркнул Вячеслав Володин.  

Перед Госдумой стоит задача повысить качество законотворчества. Также в приоритет ставится принятие законов прямого действия. По мнению Вячеслава Володина, это повысит ответственность парламента и скорость вступления законов в силу. Законы прямого действия не требуют конкретизирующих подзаконных актов в отличие от отсылочных законов. Они непосредственно регулируют воздействие на тех, кому адресованы. Граждане при этом имеют возможность обсудить инициативу и повлиять на содержание через депутатов.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх