«Аромат» от свиноводческого комплекса в Никифоровском районе ликвидировали

05 сентября 2019, 16:25 502
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/05/news-nid105530-153529.jpg?itok=V9SkB-VT
Фото: Анна Попова

Неприятный запах от свиноводческого комплекса ООО «Центральное», который расположен в радиусе 1,5 километра от рабочего посёлка Дмитриевка в Никифоровском районе, ликвидировали. Проблему жителей решили после поручения, сделанного губернатором Александром Никитиным.

Возможности техники, приобретённой для борьбы с «ароматами» отходов производства, продемонстрировали руководству региона и представителям СМИ на поле.

Губернатор поручал выполнить мероприятия для устранения неприятного запаха до сентября этого года. Дорожную карту, в которой прописали комплекс необходимых для решения проблемы мер, разработали ещё в январе, а полностью реализовать их удалось только сейчас.

 

 

- В начале этого года губернатор Александр Никитин дал поручение разработать оптимальное решение этой проблемы, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Игорь Выриков. - В кратчайшие сроки ответственными ведомствами совместно с предприятием была разработана дорожная карта необходимых мероприятий, которая была полностью выполнена.

На территории предприятия построили бункер приёма навоза и наладили систему его подачи на сепарацию. Теперь здесь организовано полное сепарирование отходов свиноводческого комплекса – разделение его на жидкую и твердую фракции.

 

 

- В настоящее время проблема решена. Мы приобрели современное оборудование - ассенизационную машину для заглубленного внесения жидкой фракции в почву, и трактор для неё, сепаратор для разделения навоза на твёрдую и жидкую фракции. Были построены необходимые помещения. Мероприятия дорожной карты на сегодняшний день выполнены в полном объёме, - рассказал Владимир Фанта, руководитель ООО «Центральное».

 

 

Уровень загрязнения воздуха вредными веществами теперь контролируется специальной системой. Недавно приобретенная ассенизационная машина вносит жидкую фракцию в глубокие слои почвы. Твёрдый навоз теперь запахивают на глубину 20-25 сантиметров, без складирования на полях. На свиноводческом комплексе разработали и внедрили технологию применения бактерий для обеззараживания навоза и уменьшения неприятных запахов.

На исполнение этих мероприятий предприятие затратило более 20 миллионов рублей. 

Напомним, ООО «Центральное» — одно из крупнейших животноводческих предприятий области. Свиноводческий комплекс мощностью 5,7 тысячи тонн мяса в год начал работать в 2010 году. 
 

Анна Попова
Читайте также:

Читаемое

Наверх