В Ржаксинском районе прошёл областной семинар для птицеводов по выращиванию индейки

30 августа 2019, 20:31 491
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/30/news-nid105346-153056.jpg?itok=8rCeiJEo
Фото: Татьяна Саяпина

Семинар «Технология выращивания индейки в крестьянском (фермерском) хозяйстве» состоялся в селе Семёновка Ржаксинского района на базе крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Олега Мерзлякова.  Опытом поделился владелец хозяйства, который не первый год работает с птицей. Олег Мерзляков подробно ответил на вопросы гостей, показав им помещения, где проходит выращивание индейки и её забой. После этого участники семинара обсудили проблемы птицеводства в современных условиях и перспективы его развития.

Олег Мерзляков занимается фермерством 8 лет. Сначала пробовал выращивать гусей, но затем сделал свой выбор в пользу индеек. Четыре года назад глава КФХ принял участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм» по направлению «Птицеводство». Хозяйству предоставили грант в размере 4 миллиона 898,2 тысячи рублей на создание и развитие семейной животноводческой фермы. На средства закупили шесть тысяч индюшат, провели реконструкцию помещения для доращивания и откорма птицы, приобрели необходимые оборудование и технику. Всё это позволило в дальнейшем вплотную заняться разведением птицы.

 

 

На семинаре Олег Мерзляков поделился опытом выращивания индеек с фермерами из Инжавинского, Уваровского, Сампурского, Рассказовского, Петровского районов. Фермер ежегодно закупает около 2,5 тысяч голов птицы.

- Заказ делаем за полгода, иначе такое количество весной не купишь. Небольшую часть подращиваем и продаём населению, остальное выращиваем на мясо, – отметил он. – Первые два месяца, можно сказать, живём на ферме. В течение пяти дней кормление индюшат ведётся круглосуточно, через каждые два часа. Затем постепенно начинаем кормить реже. Молодняку нужен и особый температурный режим, чтобы не было простудных заболеваний. Даже два градуса отклонения от нормы могут привести к падежу. Подрастая, птица требует к себе тоже немало внимания.

 

 

А вот со сбытом, по словам главы КФХ, проблем нет. Около 70 % птицы покупает население, особенно хорошо её берут перед Новым годом. 

- Олег Мерзляков один из тех, кто занимается альтернативным видом животноводства – птицеводством. – подчеркнул в завершение заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков. – Но, к сожалению, энтузиастов у нас в этом деле маловато. А ведь занятие, также как и бройлерное производство, яичное, является перспективным. В этом направлении нужно дальше идти, развиваться.

Татьяна Саяпина

Читаемое

Наверх