«Могу корову и вручную подоить»: никифоровский фермер на семинаре по животноводству показал навыки в доении

27 августа 2019, 10:15 358
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/27/news-nid105208-152758.jpg?itok=XOb-KBKT
Фото: Дмитрий Хатунцев

Никифоровские фермеры поделились опытом с коллегами из соседних районов.

Проводил семинар заместитель начальника сельхозуправления области Игорь Выриков. Среди участников - как опытные животноводы, так и новички.

 

 

Первым своё хозяйство, в котором содержатся 370 голов скота, в том числе больше сотни дойных коров, показал гостям Геннадий Стариков. Он начинал заниматься животноводством в селе Ярославка, но там ему вскоре стало тесно, и фермер арендовал заброшенные земли и сооружения в соседнем Мичуринском районе.

- На ферме работают только местные жители. Разводим скот голштино-фризской чёрно-пёстрой породы. Молодняк стараюсь закупать в племхозе «Голицыно». В настоящее время годовые надои от каждой коровы приближаются к восьми тысячам килограммов молока. Общий надой в этом году должен достигнуть тысячи тонн молока, а выручка от его продажи - 20 миллионов рублей, - сказал Геннадий Стариков.

 

 

Увеличивать поголовье, покупать технику и строить новые помещения фермерам помогает государственное финансирование в рамках программы поддержки животноводства. Сергей Праслов, хозяйство которого посетили участники семинара, получил грант в размере почти 14 миллионов рублей.

Гости осмотрели площадку, где животновод планирует возвести современное помещение для содержания скота. Также они стали свидетелями дневной дойки. Сергей Праслов в шутку предложил устроить состязание между фермерами по доению коров. Геннадий Стариков вызов принял. Со знанием дела он подготовил корову, подключил и запустил доильное оборудование.

 

 

- Животноводством занимаюсь всю жизнь, умею выполнять любую необходимую работу. Если хотите, могу корову и вручную подоить, - предложил он.

Сергей Праслов - тоже опытный животновод. Около десяти лет назад он занимался заготовкой сена и других кормов на продажу. А потом решил завести и собственное стадо. Подобрал участок в селе Знаменка, построил деревянное помещение и приобрёл восемь голов скота.

 

 

- Сейчас у меня 140 голов скота, в том числе 58 дойных коров. На средства гранта собираюсь закупить ещё четыре десятка нетелей, приобрести новый охладитель для молока и трактор с пресс-подборщиком для заготовки кормов. Надеюсь, что в ближайшее время средний надой от каждой коровы удастся увеличить до семи тысячи килограммов молока в год, — поделился планами Сергей Праслов.

На предприятии, которое возглавляет Сергей Шайкин, участники семинара увидели процесс заготовки сенажа и работу молочного цеха. Оборудование для цеха тоже помогло приобрести государство, выделив грант более шести миллионов рублей.

 

 

- Ежедневно на переработку в цех поступает две с половиной тонны молока. Из него мы производим сливочное масло, сметану, творог. Уже в сентябре планируем увеличить производство молочной продукции вдвое, - сообщил Сергей Шайкин.

Подведя итоги семинара, участники сделали вывод, что развитие животноводства возможно только при условии поддержки от государства. Однако получить грант - половина дела. Важно использовать его рационально, выбрав главные направления для вложений. В первую очередь нужно создавать собственную кормовую базу, закупать племенной молодняк и строить помещения, в которых бурёнкам будет комфортно в любую погоду.


 

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх