Веймаранер, курцхаары и дратхаары: на состязания легавых собак в Никифоровском районе съехались породистые участники (фото)

26 августа 2019, 19:02 721
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/26/news-nid105202-152717.jpg?itok=sBS_uho3
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Никифоровском районе прошли состязания континентальных легавых собак по полевой и водоплавающей птице. На соревнования в память о Борисе Боголюбском, одном из старейших заводчиков дратхааров в Тамбовской области, в угодья охотхозяйства «Озёрское» съехались охотники и их питомцы из нескольких регионов России.

Были собаководы и эксперты из Москвы, Московской, Липецкой, Воронежской, Самарской, Тамбовской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан. Всего в состязаниях участвовали почти 25 легавых собак пород курцхаар, дратхаар и веймаранер.

 

 

Легавые состязались в поиске луговой и водоплавающей дичи. Их задачей было учуять в траве перепела, сделать стойку и правильно поднять птицу под выстрел охотника. Уток собакам приходилось отыскивать в густых зарослях тростника и камыша. Такая вот непростая собачья работа.

 

 

На соревнованиях веймарскую легавую, или веймаранера, которого называют также «голубым призраком» за необычный окрас шерсти, представлял единственный красавец-пёс. У него многосложное, как принято у заводчиков породистых собак, имя, но для краткости его называют просто Ермак. Приехал он вместе со своей владелицей из Тольятти.

 

 

- Это моя первая в жизни собака. На соревнованиях выступаем только с прошлого года, но уже успели завоевать полный комплект дипломов - в основном, правда, третьей степени. Но у нас всё ещё впереди, - уверена хозяйка Ермака Ирина Козловская.

На соревнованиях «голубой призрак» показал себя неплохо, хоть и уступил более опытным фаворитам. Но за красоту и старание он получил специальный приз главы Никифоровского района.

Основная борьба за победу развернулась между куда более опытными собаководами и их питомцами. Хорошо натасканные легавые порадовали экспертов и зрителей отличной работой. И немудрено - их обучают охотники, многие из которых занимаются этим делом всю сознательную жизнь. Один из них - Геннадий Плёхов из города Нововоронеж, который привёз на соревнования курцхаара Арчи.

 

 

- Охотник я потомственный, от отца достались ружья и любовь к собакам. Увлекаюсь охотой уже почти полвека. Мы с Арчи участвовали во многих соревнованиях, есть с чем сравнить. Хочу отметить, что сегодня организаторы сумели создать все условия, чтобы собаки смогли продемонстрировать свои рабочие качества. Разве что полевой дичи было маловато, - отметил Геннадий Плёхов.

Во время соревнований он, с разрешения жюри, применил хитрый приём - бросал в воду мелкие камешки, чтобы указать собаке направление, в котором прятались утки. Однако стать победителем хозяйская хитрость Арчи всё же не помогла. Первое место по комплексу испытаний и звание «Полевой победитель» завоевала дратхаар Алесса, которую воспитал Роман Денисов из Тамбова.

 

 

Победителей и призёров соревнований наградили кубками. Все собаки и их владельцы получили новый опыт и прекрасно провели время на свежем воздухе, в общении с собратьями по увлечению. Многие участники приехали на соревнования с семьями, и провели эти три дня, что длились соревнования, в охотничьем лагере. Они ночевали в палатках на берегу речки Ближняя Сурёна и готовили на костре ужин из свежей дичи.

 

 

Организаторами турнира стали Центр охотничьего собаководства при содействии регионального общества охотников и рыболовов и Тамбовского регионального общества охотников и собаководов.


 

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх