На «Атмановских кулачках» исполняли частушки о смартфоне и кредите (фото)

26 августа 2019, 15:01 608
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/26/news-nid105190-152627.jpg?itok=u00QKRbg
Фото: Вера Попова

В селе Сосновского района прошли традиционные «Атмановские кулачки». Второй день фестиваля начался с дожиночного обряда - праздника последнего снопа.

- Этот старинный русский обряд связан с завершением уборки зерновых, - рассказывает кандидат филологических наук Людмила Евтихиева. – Россия большая, климатические зоны разные. Проводился он в разных местах в разное время. В Атмановом Угле – на престольный праздник – Успенье Пресвятой Богородицы. К этому времени каждая семья оставляла в поле одну несжатую полосу. Дожинать её выходили в нарядной одежде, с песнями целыми семьями. А семьи тогда были большими - 15-20 человек, присоединялись и близкие родственники.

Первый сноп жала самая молодая женщина в семье. Снопы перевязывали полотенцем и ставили дома в красный угол под иконами. День считался во всём особенным. Существовало поверье, что браки, заключенные на Успенье, самые прочные.

 

 

Выделялась на «Атмановских кулачках» площадка «Боярское колесо», где состязались плясуны, гармонисты и частушечники.

 

 

На круг вышли около 30 частушечников, большинство из которых - женщины. Мужчин-частушечников на конкурсе представили два мальчика: Назар Мартьянов и Егор Мариненков из рассказовского ансамбля «Пчёлка». Соревнования проходили в три тура. В первом исполняли тамбовскую матаню. Каждый спел по три частушки. Второй тур посвятили Семёновне. Частушки рождает народная жизнь. Поэтому Семёновна всегда разная. Современная звучала так:

Ах, Семёновна, девушка модная,
В кредит взяла смартфон, сидит голодная.

В финал вышли 13 человек. Они затянули непростую для исполнения, надрывную досаду. Здесь главное было создать образ. В конкурсе частушечников всех обошла 69-летняя Валентина Котова из Перкино.

- Сколько себя помню, столько и пою прибаски, - говорит она.

Атмановские кулачки – это не только возрождение кулачного боя, но и богатая песенная культура села. Оно славилось своими гармонистами, сочинителями частушек и наигрышей. Александра Староверова из Санкт-Петербурга специально приехала, чтобы познакомиться с культурой и народным творчеством тамбовской деревни. Её отец руководитель народного ансамбля. Александра Староверова сама поёт, пляшет, играет на гуслях. Она не только слушала, но и постоянно записывала слова.

 

 

Виртуозностью среди гармонистов сразил Владимир Лисицын из Сампурского района. Ему вручили главный приз – топор, инкрустированный узором на темы «Атмановских кулачек».

 

 

Победу среди плясунов разделили три участницы – Алина Рычкова, Мария Белова из рассказовского ансамбля «Пчёлка» и Юлия Нилова, жительница Москвы, у которой сосновские корни. Она пять лет занимается народными танцами, а больше всего ей удаётся «Цыганочка».

 

Вера Попова

Читаемое

Наверх