«Это путешествие к своим корням». На «Атмановские кулачки» приезжают мастера из разных уголков России 

25 августа 2019, 13:04 542
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/25/news-nid105167-152522.jpg?itok=p3JdyTP-
Фото: Ольга Смыкова

В селе Сосновского района проходят традиционные «Атмановские кулачки». В течение двух дней Атманов Угол посещают не только силачи, но и мастера, реконструкторы и просто гости из разных уголков России.

Наталия Цыбульникова и Любовь Панафёнова  приехали из Самары. На кулачках женщины работают в торговом ряду. Для гостей они привезли рубахи, сарафаны, юбки с русским орнаментом. Как уточняет Наталия, у них не реконструкция, но родные узоры предков узнаваемы сразу.

-Такая одежда, как у нас, благостная. Она подразумевает состояние любви, познание своей натуры через природу, - говорит Наталия Цыбульникова. 

Одежду женщины шьют вручную, отчего и руки их покрыты мозолями. Каждая вещь раскраивается в одном экземпляре. Но ткань с узорами, из которой создаются наряды, они берут готовые. Хотя Наталия признаётся, что значение орнаментов ей известно. Ведь она занимается ими не первый год и умеет их читать.       

- То, что здесь написано, позволяет жить человеку радостно и счастливо, в гармонии с собой.

 

Любовь Панафёнова

В своей обыденной жизни Наталия Цыбульникова занимается с людьми, больными аутизмом, а Любовь Панафёнова - доцент  кафедры экономики политехнического института. На «Атмановские кулачки» женщины попали впервые, просто сели вдвоём в машину и приехали на игры.

- Природа Самарского края отличается от природы Тамбовского. Проезжая области, ощущаешь совершенно разный запах, совершенно разные вибрации внутри от земли. Это путешествие к своим корням, -  объясняет Наталия Цыбульникова. 

Гости из Самары приехали в село Сосновского района, по их признанию, из-за любви к миру и стремления дарить добро. Русский дух, которым проникнута атмосфера кулачек, и обращение к прошлому, по мнению Наталии, просто необходимы.

- Возрождение народных традиций придаёт человеку устойчивость в непростом, раскачивающемся мире. Люди хотят радости везде, а то, что мы делаем, несёт радость. И все, кто  уходят от нас, уходят с улыбками и нас благодарят.

 

 

В третий раз с кузнечным ремеслом из Ельца приехал Джанполад Гасанов. 17 лет мастер занимается ковкой.

- Нравилась творческая работа, работал с кожей, с деревом. Были знакомые кузнецы и пригласили поработать подмастерьем, так и втянулся.

С собой на «Атмановские кулачки» ремесленник захватил походную кузню. Последние 4 года ставит эксперимент. Реконструировал полноценную рабочую кузню из палок и веток на мехах, температура в которой доходит до 1600 градусов.

 

 

- Мне очень нравится природа, атмосфера и праздник, как здесь построен. Всё на своих местах. Есть зона отдыха: и покушать, и отдохнуть. Отличный праздник!

 

 

Ребята из стрелкового клуба «Коло» объясняют гостям, как управляться с луком и стрелами. Сами они из Москвы. Первоначально клуб проводил разностороннюю реконструкцию. Потом осталась только стрельба из лука. «Атмановские кулачки» московские реконструкторы посещают во второй раз.

- Очень классно! Если бы нам здесь не понравилось, мы бы в этом году не приехали после прошлого года. Всё очень весело. Нас здесь любят, нас здесь ждут, - говорит сын основателя клуба Иван Латышев.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх