Мучкапский район отметил свой 91 день рождения

24 августа 2019, 20:17 964
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/24/news-nid105165-152503.jpg?itok=kaaQs_c2
Фото: Таисия Степанова, из архива газеты «Мучкапские новости»

На центральной площади рабочего посёлка Мучкапский собрались жители всего района. Из каждого его уголка сельчане привезли на выставку-ярмарку плоды своих трудов – здесь и виноград разных сортов, и молочная продукция личных подворий, выставка чучел работ местного художника-таксидермиста. Для маленьких мучкапцев педагоги Дома детского творчества провели мастер-классы по изготовлению игрушек.

 

 

На празднике присутствовали гости – уроженцы района, проживающие за его пределами. Но и сегодня они не забывают свою малую родину и помогают ей по мере возможнотсей. 

Мучкапский район по праву считается одним из самых благоустроенных и во многом это заслуга его уроженцев, которые стали успешными людьми. Один из них - Почётный гражданин Тамбовской области и Мучкапского района Анатолий Ледовских. Бывший руководитель Федерального Агенства по недропользованию, сегодня – председатель Совета директоров ОАО «Трансмашинхолдинг», а в прошлом – простой мучкапский парень. 

 

 

- А знаете, с чего всё началось? Приехал я как-то в Мучкап на машине. Дождик прошёл. Бросил машину около школы, пошёл в туфлях. Грязь непролазная, ботинок один потерял где-то. Иду, а все соседи ж знают меня с раннего детства: «Толя, не стыдно тебе так идти? Ты ж министр, а до дома дорогу не сделал»,  - делится воспоминаниями Ледовских.

Так и отремонтировал в Мучкапе дорогу. А ещё стараниями Анатолия Ледовских и с его помощью вымощена плиткой центральная площадь, построены храм, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, современный Дом детского творчества, железнодорожная станция, ЗАГС. 

 

 

Центральную площадь и въезд в посёлок украшают многочисленные скульптуры работы известного мастера Зураба Церетели, с которым дружен Ледовских. Среди прочих примечателен памятник поэту Борису Пастернаку – единственный в стране. Недавний подарок своим землякам – мемориал «Бессмертный полк». Этот проект – от идеи до воплощения полностью принадлежит Анатолию Ледовских.

- Почему люблю Мучкап? Это ведь патриархальный посёлок, всюду родные и знакомые. Все родственники и друзья меня чему-то да научили.

Присутствовал на празднике и другой житель Мучкапского района, уроженец села Шапкино Сергей Витютин. Бизнесмен, краевед и писатель также не остался равнодушным к судьбе района и родного села. Он – идейный вдохновитель и один из организаторов крупнейшего марафона в Черноземье – «Мучкап-Шапкино-Любо!», который ежегодно в День народного единства собирает в Мучкапе больше тысячи спортсменов со всей страны.

 

 

Сергей Витютин много занимается и краеведением. Его детище – сайт shapkino.ru, материалы которого легли в основу книги «Село Шапкино Тамбовской области в XVIII веке», изданной в 2019 году. Но самая большая забота Витютина о малой родине чувствуется в Шапкино. Открытие в здании бывшей восьмилетки Школы здоровья – спортивного центра для сельчан всех поколений – его идея. Он же оплатил ремонт и закупил все необходимые тренажёры. И сегодня на базе Школы здоровья регулярно проводятся соревнования и спортивные сборы.

- Я считаю, что человеку важно жить и ощущать причастность к местам своих родовых корней. Хотя бы на минуту представьте, что в вашей душе произойдет, если вы вернётесь на пепелище отчего дома? Другое дело, когда при возвращении вы видите, как процветает то место, где родились и выросли. Ведь все мы вольно или невольно хотим вернуться в мир своего детства. И видеть счастливых людей в красивом месте, – делится мыслями меценат.

 

 

 

Немалое внимание уделяет Сергей Витютин и сельским библиотекам, регулярно передавая книги в дар. И в канун Дня района коллектив Центральной Мучкапской библиотеки обратился в администрацию района с ходатайством о присвоении Сергею Витютину звания «Почётный гражданин Мучкапского района».
 

Таисия Степанова

Читаемое

Наверх