Слабовидящая поэтесса из Пичаева представила свой вариант «Тристана и Изольды»

25 августа 2019, 17:04 581
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/23/news-nid105130-152377.jpg?itok=Xrlv4WnW
Фото: архив Ольги Безруковой

Известная в Пичаевском районе поэтесса Ольга Безрукова представила публике своё новое произведение. Сюжет известной средневековой легенды  «Тристан и Изольда» она переложила на стихи.

На написание 184 четверостиший ушёл месяц кропотливого труда. Для слабовидящего автора – это пока самое большое произведение и своего рода подвиг.

- 184 четверостишия – это мой личный рекорд, но ещё сложнее было сыну, который набирал этот текст на компьютере, - поделилась Ольга. - Идея поэмы родилась после того, как я услышала известную легенду в прозе по радио. Не сразу получилось начать, но, как только появились первые строки, стихи  сами стали рваться наружу. Писала частями, в несколько подходов, невзирая на время суток.

 

 

На творческом вечере, который Ольга организовала в Пичаевском Доме культуры, своё новое произведение зачитывала наизусть – читать поэтесса не может. Несколько лет назад после сложной операции на головном мозге Ольга ослепла. Тогда же и вспыхнула её тяга к поэзии, которая впервые зародилась ещё в детские годы. В творческой копилке Безруковой уже тысячи стихов, большинство которых она помнит наизусть.

Ольга окончила Воронежский технологический институт, но городская жизнь не привлекла девушку. Она вернулась на малую родину, вышла замуж, родила двоих детей. Вскоре в местной школе освободилось место библиотекаря, где она и проработала 14 лет. Одновременно развивалось и её поэтическое дарование.

Тяжёлое заболевание и личная драма сыграли особую роль в жизни женщины, научили иначе смотреть на этот мир. Потеря зрения, предательство самого близкого человека не сломили, а сделали сильнее. Она по-прежнему светится добром, доверяет людям, верит в настоящую любовь и бесконечно любит жизнь.

- У меня нет ощущения одиночества, хотя привыкла жить одна, легко ориентируюсь в доме, хожу по улице и все дела по хозяйству – уборку, готовку и даже закрутки на зиму - для меня никто не отменял. Дети часто навещают, рядом живут мама, сестра, другие родственники. Я обычный человек, и у меня есть свои увлечения, которые помогают делать жизнь ярче и насыщеннее, - рассказала Ольга.

 

 

На творческий вечер поддержать автора и послушать «Тристана и Изольду» в новом исполнении пришли друзья поэтессы, любители искусства и литературы. Их оценка для Ольги очень важна. Публика всегда восторженно принимает ее творчество, считает особой поэтессой, которая каждое стихотворение пропускает через себя.

Произведения Ольги Безруковой нередко публикуются в газетах и журналах, а также в коллективных поэтических сборниках. Сейчас поэтесса мечтает выпустить личный сборник, в который обязательно войдет «Тристан и Изольда».

 

Елена Еремеева

Читаемое

Наверх