Православные верующие отмечают Яблочный Спас: история, традиции, рецепт на праздник

19 августа 2019, 16:14 404
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/19/news-nid104999-152057.jpg?itok=hhW8gRlr
Фото: Ольга Смыкова

Православные верующие 19 августа отмечают Преображение Господне. В этот день вспоминают явление Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Петром, Иоанном и Иаковом во время молитвы на горе Фавор в Галилее. Согласно Евангелию, Божий сын для поддержания веры в своих приверженцах поднялся на вершину и предстал во всём своём величии.

В престольном Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова прошло праздничное богослужение. По его окончании митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил плоды нового урожая.

В народе праздник широко известен как Яблочный Спас. Считается, что плоды – это вознаграждение за год тяжёлого труда. Освящение яблок видится как освящение Божией благодатью всей работы.

В Древней Руси Яблочный Спас давал начало яблочной кулинарии. Пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. Солнце на закате провожали песнями. Природа брала курс на осень и зиму, преображалась. Главным угощением в праздник были яблоки.

На Яблочный Спас не занимаются хозяйственными делами и не принимают водные процедуры. Вечером накануне в храмах проводится торжественная служба, а утром литургия с крестным ходом.

Яблочный Спас отмечается во время Успенского поста. Верующие в эти дни не употребляют в пищу мясо, молоко, рыбу. Но праздник Преображение Господня делает некоторые послабление.

Тамбовский шеф-повар  Александр Прошкин поделился рецептами шарлотки с яблоками, которая украсит праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • мука — 1 стакан
  • яблоки — 4 штуки
  • бананы — 3 штуки
  • сахар — 120 г
  • яйца – 4 штуки

Яйца взбиваются с сахаром и добавляется мука. Яблоки и бананы нарезаются и выкладываются на смазанную растительным маслом форму. Фрукты заливаются тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставят заготовку шарлотки и выпекают в течение 30-35 минут. Так как это «мокрый» пирог, его готовность проверяют не спичкой. Как начнёт тесто отставать от бортиков, так и готово. После пирог посыпают сахарной пудрой. Те, кто соблюдает пост, яйца можно заменить небольшим количеством холодной воды.

Тем, кто не придерживается постного меню, можно приготовить шарлотку по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца комнатной температуры — 4 штуки
  • сгущённое молоко — 1 банка
  • мука — 240 мл
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • корица — по вкусу
  • яблоки среднего размера — 5 штук
  • немного лимонной цедры
  • изюм — 2 столовых ложки
  • грецкие орехи — 3 столовых ложки

Миксером смешиваются яйца, сгущёнка и просеянная мука с разрыхлителем. Яблоки чистят и освобождают от сердцевины, нарезают кольцами и выкладывают в форму. Затем присыпают орехами, изюмом, цедрой и корицей. Сверху выливают тесто и выпекают 30–40 минут до румяности. После того, как пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх