На юбилее Гавриловского района выбрали самую талантливую чайную барышню (фото)

17 августа 2019, 10:08 1057
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/17/news-nid104964-151880.jpg?itok=_IqJT_l-
Фото: Анна Мурзина, Ольга Косенкова

Гавриловский район отметил 40-летие фестивалем русского чая. В райцентре развернулось народное гуляние с чаепитием, играми и конкурсом красоты, на котором выбрали лучшую чайную барышню.

Изюминкой фестиваля стал конкурс чайных барышень. Участие в нём приняли семь гавриловских девушек. Организаторы конкурса придумали для них разные задания. Например, приготовить для жюри вкусное чайное угощение или коромыслом принести воды для чайника. В результате по сумме баллов победила Олеся Шлыкова из села Пересыпкино 2-е. Студентка Кирсановского колледжа гражданской авиации покорила жюри своим кулинарным мастерством и талантливым вокалом.

- Я очень готовилась к этому конкурсу - шила костюм, пекла блинчики с яблоками для жюри и сейчас очень счастлива от того, что победа в моих руках! - поделилась впечатлениями от успеха Олеся.

 

 

Чаепитие для кого-то является обычным приёмом пищи, а для кого-то это настоящее событие. Как, например, для жителей Гавриловского района, где второй год подряд проходит фестиваль русского чая. Гавриловцы издавна занимаются заготовкой целебных трав, из которых и делают полезные напитки. Поэтому в районе и решили возродить эту культурную традицию и собрать у самовара весь народ.

 

 

На фестивале представили разные сорта травяного чая – липовый, мятный, из иван-чая, зверобоя, душицы и многих других растений. Участники выпили десятки литров полезного напитка. Секретами приготовления национального чая поделились представители разных народов, населяющих Гавриловский район. К примеру, представители армянской диаспоры Вика Григорян и Марина Енгоян рассказали рецепты своего любимого чая: нужно взять сушёный чабрец и заварить его крутым кипятком, а потом в чайник добавить ломтики лимона.

- Такой чай прекрасно тонизирует и очень полезен, - говорит Вика, - мы всей семьёй пьём этот напиток. К нему прекрасно подходят наши национальные угощения – пахлава, гата, шакер-лукум, их мы тоже дома сами печём.

 

 

По случаю 40-летия Гавриловского района на фестивале чая состоялось награждение работников предприятий и учреждений,  успешных  спортсменов. Ветеранам  афганской службы  вручили  медали к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

 

 

Гости праздника стали свидетелями театрализованных представлений шести сельсоветов, в которых каждый представил свою легенду об образовании сёл Гавриловского района.

Кульминацией юбилейных торжеств стало выступление тамбовского музыкального коллектива «La La Band». В финале праздника небо над Гавриловкой озарил праздничный фейерверк.

 

 

- Праздник получился шикарный, - говорят участники фестиваля Татьяна Штыркина и Татьяна Конькова. - Мы сюда поспешили после работы и ничуть не пожалели. На мастер-классах научились правильно заваривать травяной чай, записали рецепты вкусных пирогов от гавриловских мастериц, потанцевали и просто здорово провели время с детьми. Спасибо организаторам за такой чудесный вечер!

Анна Мурзина

Читаемое

Наверх