В Сосновском районе 24 и 25 августа пройдут традиционные «Атмановские кулачки»

18 августа 2019, 13:01 942
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/16/news-nid104955-151815.jpg?itok=XLCSpnjJ
Фото: Ольга Герасимова

В селе Атманов Угол Сосновского района живут носители правил кулачных боёв. Ещё мальчишками они наблюдали, как их отцы и деды на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы выходили помериться силой, показать молодецкую удаль. В этом году игры пройдут в девятый раз 24 и 25 августа. 

Посмотреть на игры и поучаствовать в них приезжают со всей страны. Каждый год организаторы готовят насыщенную программу. Возрастные ограничения на мероприятие 12+.

В первый день, 24 августа, запланировано выступление театральных коллективов, победителей Межрегионального фестиваля «Театр, где играют дети». Народный театр кукол Рассказовского района покажет сказку, а детский театральный коллектив Инжавинского района – скоморошный балаган. Желающие поучаствуют в турнире по игре в рюхи, когда с определённого расстояния специальной палкой выбиваются деревянные чурки. На территории Атаманова Угла развернутся площадки с исконно-русскими забавами. В этот же день пройдёт турнир по смешанному единоборству, мастер-классы по русскому кулачному бою и мужской пляске. Для гостей на центральной площадке выступит фолк-рок-группа «Сколот». Здесь же состоится турнир по этноспорту. Завершится день молодёжной вечёркой. Мероприятия продлятся с 11:00 до 24:00.

 

 

Старт второму дню дадут в 11:00 успенскими обрядами села. Продолжится работа площадок с русскими забавами, пройдут соревнования по лапте. Плясуны, гармонисты и частушечники определят лучшего в искусстве народных танцев и создании рифмованных строчек. На центральной площадке гости увидят турниры по русмячу, по борьбе за-вороток, стенку-на-стенку. В конце вечера выступит фолк-группа «Партизан FM». Завершатся «Атмановские кулачки» молодёжной вечёркой в 23:00.

За время проведения «Атмановские кулачки» получили несколько наград. В 2014 году мероприятие внесли в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России и Федерацией этноспорта объявлены титульными русскими играми. В 2015 году кулачки стали лауреатом премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». В 2017 и 2018 годах Министерством культуры РФ им присвоили статус «Национальное событие». «Атмановские кулачки» включили в ТОП-200 лучших российских фестивалей и праздников. В 2018 году они заняли первое место в финале национальной премии «Russian Event Awards». 
 

Ольга Герасимова

Читаемое

Наверх