В России предложили ввести штраф за выгул опасных собак без намордника

19 августа 2019, 09:03 370
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/16/news-nid104953-151808.jpg?itok=YoqnS222
Фото: mzgazeta.ru

В России предложили ввести штраф за выгул собак опасных пород без поводка и намордника. Инициаторы предлагают наказывать нарушителей штрафами от 30 до 50 тысяч рублей, либо административным арестом от 5 до 10 суток, либо обязательными работами до 30 часов, сообщает «РИА Новости». Сейчас законом наказание за это не предусмотрено. 

В конце июля утвердили список собак потенциально опасных пород. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы. Выгул перечисленных животных без поводка и намордника будет запрещён с 1 января. Исключение может быть только в тех случаях, когда питомцы находятся на огороженной территории своего владельца. При этом об опасности прохожих должны предупреждать таблички.

За последнее время жалоб на нерадивых хозяев в региональное УМВД не поступало. Один из громких случаев произошёл осенью прошлого года. Тогда на тамбовчанку напал шарпей. Собака была без поводка и намордника. Шарпей укусил женщину за руку и за ногу. Потерпевшая обратилась в полицию и отсудила у хозяев собаки 110 тысяч рублей. Ранее шарпеев и овчарок исключили из списка собак потенциально опасных пород.  

По данным областного управления здравоохранения, в прошлом году в Тамбове собаки покусали 494 человека. За шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 228 случаев нападения собак на жителей города. 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх