В «Точке роста» Тамбовской области майор полиции обучит детей игре в шахматы

16 августа 2019, 21:01 605
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/16/news-nid104949-151800.jpg?itok=6kjSZ3ZG
Фото: Светлана Сабитова, Наталия Мишина

В регионе с 1 сентября на базе 12 сельских образовательных учреждений заработают Центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Инновационные площадки создают по нацпроекту «Образование» на средства из федерального и регионального бюджетов. Сельские педагоги и их воспитанники получат современное оборудование для уроков информатики, технологии, ОБЖ, а также 3D-принтеры, манекены, шлемы виртуальной реальности и квадрокоптеры.

В Шапкинском филиале Мучкапской средней школы работа по созданию «Точки роста» началась в июне.

- «Точка роста» продолжает уверенно расти, - рассказывает начальник отдела образования Мучкапского района Елена Фузеева. 

Уже полностью готовы холл и две классные комнаты. Ведётся ремонт крыши. Законченный вид приобрёл фасад здания филиала после того, как сделали отливы и откосы к установленным ранее пластиковым окнам. Осуществляется поставка мебели и оборудования для занятий.

 

 

Педагоги «Точки роста» в Мучкапском районе прошли дистанционное обучение и посетили очную сессию в Липецке. Учителя Центра цифрового и гуманитарного образования Сампурского района повышают квалификацию в липецком «Кванотриуме». Также в Сатинской школе привлекут в качестве учителей преподавателя Аграрно-технологического техникума и майора полиции.

- Помимо школьных учителей, для работы в Центре мы привлекаем высококлассных «узких» специалистов - профессионалов в какой-либо сфере. Наша цель – полнее задействовать ресурс Центра, по максимуму реализовать его потенциал. А в результате расширить возможности для предоставления детям в сельской школе качественного образования, - рассказывает директор Сатинской школы Владимир Ветров.

Вести технологию в «Точке роста» будет преподаватель Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума Сергей Иволгин. Майор полиции в отставке Вячеслав Мешков научит детей основам игры в шахматы.

Новую ступеньку карьерной лестницы будущие преподаватели Центра заняли неспроста. Педагог Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума Сергей Иволгин – обладатель Президентского гранта, лауреат премии имени Дубасова.

 

 

- Сергей Иволгин - мастер на все руки, его труд просто незаменимым для ведения предмета технологии. Уникальный даже в масштабах России и единственный в регионе тренажёрный кабинет для получения практических навыков по управлению сельскохозяйственной техникой и автомобилями – его авторская разработка. Поэтому для работы в Центре, насыщенном высокотехнологичным оборудованием, мы привлекли именно его, - говорит Владимир Ветров.

У майора полиции в отставке Вячеслава Мешкова большой опыт работы со «сложными» детьми. До выхода на пенсию он работал старшим инспектором по делам несовершеннолетних районного отделения полиции. Шахматами Вячеслава увлёк отец в раннем детстве. Будучи учеником начальной школы, юный шахматист впервые победил в районных соревнованиях. Шахматы помогают думать, решать нестандартные ситуации. Так было всегда – и в работе в полиции, и в командировках на Северном Кавказе. И по сей день Вячеслав – один из лучших шахматистов района, победитель районных и областных соревнований.

 

 

- Шахматы тренируют логику, формируют математический склад ума, развивают мышление. К сожалению, сейчас дети практически не играют в шахматы. Даже собрать полноценную команду для участия в региональных турнирах – проблема. Замечательно, что в «Точке роста» дети будут постигать основы этой древнейшей игры интеллектуалов, - говорит Вячеслав.

В Центре цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», зона коворкинга - единое пространство для занятий по типу открытого офиса, медиазона и Шахматная гостиная. 

Светлана Сабитова
Наталия Мишина

Читаемое

Наверх