Земледельцы из Никифоровского района собрали урожай за две недели

15 августа 2019, 14:03 392
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/15/news-nid104898-151649.jpg?itok=x1m1o_G8
Фото: Дмитрий Хатунцев

Чтобы полностью обмолотить пшеницу, ячмень, овёс и горох, комбайнёрам АО «Голицыно» потребовалось всего 13 дней. В целом полевые работы пока не завершены. Земледельцам предстоит ещё убрать поздние культуры — сою, подсолнечник, нут, а также вспахать зябь и посеять озимые.

Несмотря на засуху, стоявшую большую часть весны и весь июнь, в хозяйстве получили достаточно высокий урожай зерна. За счёт одной только пшеницы голицынцы пополнили закрома области на семь тысяч тонн.

 

 

— Во время уборочной комбайнёры работали дружно, слаженно, без нарушений технологии. Это и позволило убрать зерновые в такие короткие сроки. Поэтому мы решили устроить для них концерт, — говорит генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов.

Перед новой битвой за урожай руководство предприятия и районного Дома культуры сделали труженикам села музыкальный подарок. Перед ними выступили наиболее известные в районе вокалисты. Поздравление от культурных работников доставило голицынским земледельцам и животноводам немалое удовольствие.

 

 

В хозяйстве развито не только земледелие, но и молочное животноводство. На местной ферме содержится триста коров. Пока животноводы вместе со своими коллегами слушали песни, на ферме продолжалась дойка — установленные там роботы неплохо справляются с этой работой без участия людей.

В конце прошлого года, когда автоматизированная ферма только вступила в строй, электронных доярок там было четыре. Теперь их шесть. Отдача от внедрения новой техники уже налицо — надои за несколько месяцев заметно повысились. Но добиться этого удалось далеко не сразу.

 

 

— Переучивать привыкших к женщинам-дояркам животных на роботизированное доение оказалось очень непростым делом. К тому же в новых условиях коровы используются более интенсивно, увеличивается нагрузка на организм, усиливается выработка молока. Поэтому требуется более полный рацион кормления для каждого животного в зависимости от надоя, — рассказывает о сложностях внедрения современных технологий Абдулкадир Рамазанов.

По его мнению, необходимо приобрести ещё двух доильных роботов, которые будут обслуживать родильное отделение фермы — раздаивать коров после отёла. Также в хозяйстве строится новое животноводческое помещение для доращивания молодняка. На ферму и машинный двор протянули оптоволоконную линию, чтобы эффективнее использовать современное оборудование и отслеживать состояние бурёнок в реальном времени.

 

 

Однако на этом голицынцы останавливаться не намерены. Они собираются развивать и мясное направление животноводства, чтобы обеспечивать жителей Тамбовской области качественной говядиной.

— За ближайшие два-три года хотим создать откормочное стадо мясного скота в две тысячи голов. Для этого потребуется закупить молодняк специализированных пород. Если мы не ошиблись в расчётах, возможностей хозяйства для этого должно хватить. Также постараемся войти в государственную программу поддержки животноводства, — делится планами руководитель предприятия.

 

 

Эти планы сам Абдулкадир Рамазанов с улыбкой называет «наполеоновскими». Однако ещё недавно и роботизированная ферма, и уборка зерновых за две недели без единого сбоя казались фантастикой. Теперь это всё — обычные сельские будни. А чтобы земледельцам и животноводам работалось веселей, музыканты Дома культуры готовы ещё не раз приехать в Голицыно с концертными номерами.
 

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх