Как найти правильный мёд. Репортаж с тамбовской ярмарки в парке культуры

14 августа 2019, 13:02 721
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/13/news-nid104830-151384.jpg?itok=KCgGQNDD
Фото: Алексей Бучнев

В Городском парке культуры и отдыха областного центра продолжает свою работу ярмарка мёда «Тамбовские соты». 40 производителей из разных районов области предлагают всё многообразие сортов тамбовского мёда, а также прополис, пыльцу, пергу, пчелиный воск, маточное молочко. Накануне Медового Спаса корреспондент РИА «ТОП68» прошелся по ярмарке и пообщался с пчеловодами. 

 

 

На прилавке семейной пасеки Ильиных из Тамбова - 12 сортов мёда и разнообразные продукты пчеловодства. Пасекой ведает глава семьи – Николай Ильич. В прошлом – преподаватель ТГУ им. Державина, сейчас – пенсионер. Пчеловодством занимается более тридцати лет. Начиналось всё как хобби, а со временем выросло в небольшой бизнес. На ярмарке торгует его дочь Елена. 

- Папа родом из села Татанова Тамбовского района. Там у нас родовой дом, в котором живёт бабушка. Для того, чтобы получить разные сорта мёда, кочуем по всей Тамбовской области: кроме Татанова, это Горельский лесхоз, Сурава, Мамонтова пустынь, Моршанский и Токарёвский районы.

Когда мёд созревает, пчёлы запечатывают его воском. Пасечники отбирают рамки со зрелым мёдом и скачивают в отдельную тару. Качество продукции Ильиных подтверждено протоколами лабораторных испытаний. 

- Как отличить настоящий продукт от подделки? - Елена зачерпывает мёд ложкой и выливает назад тугой золотистой струёй. – Настоящий должен идти непрерывной лентой, а при поднятии тары появляется два пузыря: сначала большой, потом маленький. Допустимый объем влаги в зрелом мёде не более 20 процентов. Этот показатель мы измеряем с помощью рефлектометра. 

В ассортименте семейной пасеки Ильиных несколько видов мёда с фруктовыми добавками.

- Дети иногда не любят мёд в чистом виде. Поэтому им предлагаем полезное и вкусное лакомство. Например, кипрейный взбитый мёд с малиной. Здесь всё натуральное: мёд и сублимированная малина, - рассказывает Елена Ильина. 

 

 

Есть лечебные разновидности. Мёд с пыльцой – для поддержания  организма после операции, в период тренировок, в общем, для укрепления иммунитета. Мёд с прополисом полезно употреблять для профилактики и лечения респираторных заболеваний в осенний период.

Ярмарка мёда продлится до 18 августа. На Медовый Спас тамбовчан ждут в городском парке народные гулянья, конкурсы, мастер-классы, призы, угощения и много всевозможных вкусных сюрпризов.

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх