Тамбовский проект виртуальной библиотеки с тифлокомментариями выиграл грант Президента

06 августа 2019, 18:01 273
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/06/news-nid104631-150611.jpg?itok=dijnCTcW
Фото: pixabay.com

Тамбовская библиотека для слепых имени Островского получит грант в размере миллиона рублей на создание электронного ресурса для людей с ограниченными возможностями. Вышло соответствующее распоряжение Президента России.

Президентские гранты идут на поддержку проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Конкурс на поиск таких проектов прошёл в 2018 году. Среди победителей вместе с автором идеи из Тамбовской области  70 лауреатов из разных субъектов РФ.

Благодаря конкурсу ведущий библиотекарь «Специальной библиотеки для слепых имени Островского» Елена Фетисова воплотит в жизнь проект «Виртуальная библиотека «Голос Тамбовского края». 

- Очень долго работаю в библиотеке для слепых, тесно общаюсь с ними. Мне хочется, чтобы люди могли воспользоваться всеми новшествами, которые нам предоставляет интернет, чтобы они поближе соприкоснулись с окружающим миром. Чтобы они смогли свободнее себя чувствовать. Человек включит, что ему надо, прослушает, и ему будет казаться, что он в картинной галерее, посещает залы, просматривает репродукции. Переключится – и уже окажется на Покровской ярмарке или музыкальном фестивале, - рассказала РИА «ТОП68» Елена Фетисова. 

Приглашённый разработчик создаст самостоятельный адаптированный информационный ресурс для слабовидящих людей в сети Интернет. На нём разместятся аудиоматериалы с тифлокомментариями о памятных и исторически значимых местах Тамбовской области, архитектурных комплексах, музейных экспозициях и краеведческих изданиях. Тифлокомментарии, которые замещают или дополняют визуальную информацию, наполнят не весь сайт, а сопроводят отдельные эпизоды. Дело в том, что материалы предусмотрены не только для слабовидящих граждан, но и для малоподвижных людей. К подготовке проекта подключатся профессионалы краеведческого музея, картинной галереи, усадьбы Асеевых. 

- Будет очень интересно. К нам приходят в библиотеку слепые люди, которым хочется узнать о краеведении, о том, что происходит вокруг. Услышать и почувствовать – прогнать через себя. Проект позволит это сделать.

Предположительно, в конце августа – начале сентября состоится встреча с пользователями библиотеки и всеми заинтересованными тамбовчанами. С ними разработчик обсудит форму ресурса. Специалист расскажет, как пользоваться виртуальной библиотекой, а также примет пожелания тамбовчан по более удобной организации работы сайта. 

- У нас есть задумка установить контакт с «Ассоциацией инвалидов «Аппарель». К этому времени мы хотим известить их, что есть такая возможность приехать и узнать подробнее об интернет-ресурсе.

По сути, это будет сайт, пользование которым станет доступно всем. На встрече специалист поделится тем опытом, что он приобрёл в «Сколково», где работают над программой для слепых людей. 

Специальная библиотека для слепых имени Островского – филиал библиотеки имени Пушкина, единственное в области специализированное учреждение, которое обслуживает людей с патологией зрения. В книгохранилище имеются все виды и жанры литературы на обычных и специальных носителях.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх