Котовск посетил итальянский велосипедист памяти

06 августа 2019, 15:01 402
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/06/news-nid104621-150588.jpg?itok=4ofWmgGy
Фото: Анастасия Пачина и Дмитрий Федотов

Велосипедистом памяти называют итальянского путешественника Джованни Блоизи. Он свыше 10 лет совершает велотуры по местам памяти Второй мировой войны. В этом году маршрут итальянца пролёг через Тамбовскую область. Джованни Блоизи посетил Котовск. 

Велопутешественника в первую очередь интересует судьба земляков-участников войны. Его цель – отдать дань памяти тем, кто помимо своей воли воевал вдали от дома, на чужой территории, выполнить миссию примирения между народами, которые сражались друг против друга. В настоящее время Джованни Блоизи передвигается по маршруту Киев – Белгород – Ростов – Воронеж с заездом в Тамбовскую область – Москва. Он посещает места, где воевали итальянцы. Тамбовскую область бои обошли стороной, но Джованни Блоизи не мог здесь не побывать. Тем более, что на станции Рада, в Мичуринском и Первомайском районах есть могилы, где захоронены итальянцы, которые находились в лагерях для военнопленных.

 

 

Котовск, поставлявший на фронт боеприпасы, тоже оказался в зоне внимания итальянца-путешественника.

- Когда ко мне через Интернет обратились с просьбой стать гидом по Тамбовской области для Джованни Блоизи, я согласился. У нас с ним есть точки соприкосновения – нам обоим интересна история Второй мировой войны. И хотя я не знаю итальянского языка, гость оказался доволен приёмом в Котовске. Я сопровождал его также в поездках на станцию Рада, в Мичуринский и Первомайский районы, - рассказывает котовчанин Дмитрий Федотов.

Котовчанин некогда возглавлял городской военно-патриотический клуб «Возрождение». Выезжал с ребятами на места боёв, в том числе под Воронеж, где тоже воевали итальянцы. Потом Дмитрий Федотов наладил связи с клубом реконструкторов, которые занимаются воссозданием исторических событий Великой Отечественной войны. Не раз котовчанин встречался с итальянцами, которые посещали Тамбовскую область.

 

 

В Котовске итальянца, по русскому обычаю, с дороги накормили вкусным обедом. А потом его ждало посещение городского музея. Здесь ему рассказали об истории города, его участии в Великой Отечественной войне. На прощание гостю торжественно подарили неваляшку – бренд Котовска.

- Приятно было видеть искренний интерес итальянского путешественника к нашей истории. Особенно к началу строительства оборонного завода, появления вокруг него рабочего посёлка, который стал впоследствии городом Котовском, - отмечает главный хранитель фондов городского музея Ольга Иванова.

Джованни Блоизи отправился дальше по своему маршруту – в Москву. По его планам, в пути он пробудет пять дней.

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх