Жителей тамбовской глубинки в районные больницы возит специальный транспорт

05 августа 2019, 13:39 52
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/05/news-nid104567-150509.jpg?itok=GXI7bTrH
Фото: Юлия Новикова

Попасть на приём в районную больницу пожилым пациентам из отдалённых сёл и деревень стало проще. С 1 августа в Тамбовской области работают «Мобильные бригады». Новые комфортные микроавтобусы поступили на «вооружение» районных центров соцобслуживания за счёт средств регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На закупку 23 машин пошли 40 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета.

— Для пациентов Тамбовского района доступны 2 автомобиля, один из которых оснащён подъёмником. Это позволит перевозить маломобильных граждан, — пояснила директор учреждения соцобслуживания населения «Забота» Наталия Смыкова. — Проект доступен для граждан старше 65 лет.

 

 

Списки пациентов, которым в силу возраста или состояния здоровья необходимо пройти осмотр в районной поликлинике, формируются в учреждениях здравоохранения и направляются в центры соцобслуживания. Важная роль при этом отводится специалистам местных ФАПов. Доставка пациентов на приём к медикам проводится по заранее утверждённому графику.

— Пациентам, которые приезжают к нам с «Мобильными бригадами», не нужно стоять в очередях. Мы заранее знаем, что они приедут и готовы их принять, — пояснили в поликлинике ЦРБ Тамбовского района.

 

 

Одними из первых, кто на себе проверил работу новой службы, стали Виктор Сергеевич и Валентина Николаевна Карнауховы и Лидия Степановна Матвеева из Орловки Тамбовского района. Они приехали на приём к кардиологу. Настроение у селян бодрое, возраст — почётный: супругам Карнауховым за 70, Лидии Матвеевой — почти 80. Пассажиры спецмашины уточняют: доехать до поликлиники самостоятельно не всегда есть возможность. А следить за здоровьем и проходить профосмотры нужно всегда.

— Особенно сложно приехать на приём в непогоду. Нужно очень рано проснуться, дойти до остановки, дождаться автобуса и доехать до районной больницы с пересадками. Только на дорогу уходит около двух часов. Конечно, мы с супругой стараемся справляться сами. Но появление специализированного транспорта порадовало и сделало визиты к врачу удобнее, — говорит Виктор Карнаухов.

 

 

В первые дни работы «Мобильные бригады» уже привезли к специалистам порядка ста пациентов. Помимо жителей Притамбовья, комфорт новой услуги оценили и в Сампурском районе. Всего в августе планируется привезти около тысячи человек, а до конца года — более 6 тысяч. В отдалённых деревнях и сёлах области проживает более 400 тысяч человек. Свыше 70 тысяч — старше 65 лет.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх