Усадьба Асеева в Рассказове станет «живым музеем»

05 августа 2019, 13:00 619
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/05/news-nid104542-150466.jpg?itok=DaT3uhq5
Фото: www.tambov.gov.ru

В регионе появится «живой музей». Многофункциональным культурно-досуговым и просветительским центром станет восстановленная усадьба фабриканта Василия Асеева в Рассказове.

Предварительная концепция предполагает, что в Рассказове появится эко-музей. Он будет вовлекать посетителей в жизнь загородной провинциальной усадьбы. В создании музейной экспозиции и формировании программы мероприятий также смогут участвовать местные жители и туристы. Как говорит директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова, это будет культурное пространство, отличное от классических музеев.

- Эко-музей – это триединая модель музея времени, музея пространства и музея деятельности человека. Кроме стен от оригинальной усадьбы ничего не осталось, все интерьеры воссоздавались по старым фото и описаниям. Но мы надеемся собрать собственный музейный фонд с помощью наших посетителей, которые могут передать сюда какие-то фамильные или коллекционные вещи. То есть мы вместе будем создавать пространство, атмосферу и вместе погружаться в прошлые времена и события. Мы надеемся с помощью музейных работников, активных общественников собрать интересные идеи мероприятий, которые здесь можно проводить, - рассказала директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова.

Концепция «живого музея» ещё не рассмотрена областным управлением культуры. Её направят на утверждение в ведомство после доработки.

Отреставрированная в прошлом году усадьба – объект культурного наследия федерального значения. Накануне презентации концепции музея министерство культуры согласовало передачу всего комплекса вместе с территорией в 8,5 гектаров в ведение Тамбовской области.
 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх