В Роскачестве посоветовали заклеивать камеру ноутбука изолентой

02 августа 2019, 14:01 522
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/02/news-nid104463-150239.jpg?itok=bZWnI4qB
Фото: pixabay.com

В Роскачестве дали рекомендации, как защититься от киберпреступников. По словам экспертов, обычного антивируса на компьютере недостаточно. Дополнительно защитить ноутбук можно, заклеив камеру и микрофон компьютера. Лучше всего для этого подойдёт изолента, сообщают «Известия».

Если после соблюдения этих рекомендаций к компьютеру подключится  хакер, он не сможет увидеть или услышать владельца ПК. 

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман напомнил, что важно соблюдать «цифровую гигиену»: ограничивать доступ приложений к диктофону и камере, не скачивать программы из недостоверных источников. 

- Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем - она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве, - сказал Фишман.

Эксперты добавляют, что даже если предпринять все эти меры, устройство может шпионить за владельцем благодаря геолокации или мониторингу аудио в фоне.  Смартфоны собирают данные о пользователях, чтобы рекламировать им те или иные товары. Во время важных личных бесед смартфоны лучше выключать. 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх