В Мордовском районе спустя 62 года возрождают храм 

31 июля 2019, 11:30 581
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/31/news-nid104349-150015.jpg?itok=yE5cYCm5
Фото: Вера Марченко

Спустя 62 года в Мордовском районе возрождают храм. Более шестидесяти лет в селе Кужное не совершалась церковная служба. И только в мае 2015 года здесь было проведено освящение домового храма, а в 2017 году по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия на месте разрушенной в 1955 году церкви начались земляные работы.

За короткий срок выкопали котлован, залили ленточный фундамент, уложили блоки. На данный момент выложена цокольная часть храма, сделано сводчатое перекрытие цокольного этажа храмовой части.

 

 

- Сейчас к церкви подведены вода и электричество. Уже задумываемся об отоплении. Ранней весной завези кирпич, а в мае приступил к возведению стен. Ширина стены более 80 сантиметров. В общей сложности будет выложено более 200 тысяч кирпича. Также в окрестностях храма высадили 49 саженцев яблонь, груш, вишни. Активное участие в разбивке фруктового сада приняли жители села. Пока идёт строительство, сад окрепнет и начнёт плодоносить. В планах - организовать аллею, разбить цветники. Но это будет уже после завершения строительства, которое, конечно, во многом зависит от финансирования, - рассказал настоятель Никольского храма отец Максим.

Храм строится на том же месте, где долгое время действовала Никольская церковь, по образу и подобию утратившейся святыни, с дополнением левого и правого пределов для крещения и панихиды и увеличением площади алтаря. Церковь будет построена в виде креста. Её площадь составит 1330 квадратных метров. Строительство ведёт организация, которая более 25 лет занимается возведением и реставрацией церквей по всей России.

 

 

- В селе очень хорошо относятся к строительству церкви. Ведь куда при рождении несут ребенка? В храм, чтобы у него был ангел-хранитель. Для того чтобы обвенчаться, тоже нужен храм. Хорошо, что в нашем селе возрождаются православные традиции и спасибо всем, кто нам помогает в этом, - считает местная жительница Елена Шишиморова.

 

Историческая справка:

На протяжении нескольких веков день Святителя Николая Чудотворца в селе Кужное - престольный праздник. В 1730 году в селе была церковь в честь этого святого, которая через 70 лет после постройки сгорела. Затем на этом месте был возведён небольшой храм и одновременно заложен фундамент новой кирпичной церкви. Строительство продолжалось почти 30 лет. Храм стал самым значимым местом на селе. В праздничные и воскресные дни колокол весом 240 пудов своим звоном звал прихожан на службу. В 1936 году церковь закрыли, а в 1955 году разрушали.


 

Вера Марченко

Читаемое

Наверх