В Уварове заработал центр амбулаторного гемодиализа 

31 июля 2019, 09:07 782
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/31/news-nid104342-149998.jpg?itok=oOQ4BnMI
Фото: Ирина Кузнецова

В Уварове реализуется масштабный проект - открытие отделения амбулаторного гемодиализа. Для приобретения «искусственных почек», системы водоочистки и ремонта помещений фондом обязательного медицинского страхования для города Уварово выделено 23 миллиона рублей. 

То, о чём так долго говорили, свершилось. Сейчас в отделении гемодиализа полностью завершён ремонт. Это ещё один шаг на улучшение качества оказания помощи пациентам, которые нуждаются в помощи на территории города Уварово и Уваровского района. 

- Продолжается развитие высокоспециализированной медицинской помощи. Жителям города Уварово и близлежащих районов теперь не нужно обращаться за столь необходимой им медицинской помощью в медучреждения областного центра. Больные с почечной недостаточностью теперь смогут получать её непосредственно по месту жительства. Этот важный проект стал возможным благодаря пониманию и поддержке со стороны областного руководства, - отметил глава города Уварово Владислав Денисов. 

 

 

Сейчас отделение может оказать помощь 12 пациентам. В сентябре поступят ещё два аппарата, и тогда появится возможность одновременно проводить процедуры 20 больным. Все врачи и медицинские сёстры прошли необходимое обучение в областном центре и Пензе, где подобные центры уже давно работают. 

- Мы, как врачи, видим улучшение состояния пациентов по анализам, а люди замечают изменения по своему самочувствию. Все пациенты нашего отделения также должны придерживаться рекомендаций врача: соблюдать диету, выполнять все назначения, в комплексе это позволяет продлить им жизнь, - отметил заведующий отделением гемодиализа Уваровской центральной районной больницы Иван Байдаков. 

 

 

Гемодиализ позволяет очистить организм человека от токсичных веществ без задействования почек. Благодаря этой методике становится возможным спасение даже практически безнадёжных больных. 

- Я уже на протяжении года делаю диализ почек, раньше ездил через день в Тамбов, это было очень непросто для организма: ранний подъём, плюс дорога. Здесь хорошие специалисты, современное оборудование, после каждой процедуры чувствую себя лучше. Процедура длится 4 часа. Скоротать время ожидания помогает телевизор, - рассказывает пациент отделения гемодиализа Василий Воробьёв. 

В планах на базе Уваровской больницы открыть первичный онкологический центр. Здесь будет проходить первичная диагностика, что позволит выявить заболевание на первых его стадиях, когда человеку ещё можно помочь. Работы в этом направлении запланированы на следующий год.

 


 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх