Ветераны военной разведки передали тамбовскому музею рассекреченные документы о подвиге Космодемьянской

30 июля 2019, 19:03 658
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/30/news-nid104308-149973.jpg?itok=MIil26cO
Фото: Ольга Косенкова, Геннадий Минаев

Музейно-образовательный центр «Земля героев» в селе Осино-Гай Гавриловского района пополнился уникальными экспонатами. Копии рассекреченных архивных документов о работе разведгрупп времён Великой Отечественной войны музею передали ветераны военной разведки.

В селе Осино-Гай Гавриловского района военные разведчики посетили музейно-образовательный центр «Земля героев», посвященный Героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским. Они передали в дар музею копии архивных документов, касающихся работы разведгрупп в годы Великой Отечественной войны. 

Исторические документы из архива Министерства обороны очень ценны для Тамбовщины. В них содержатся сведения о боевых заданиях, которые выполняла наша землячка - Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Состав разведгруппы, протоколы допроса сослуживцев и командиров, описания действий и многое другое - всего девять документов. Все они писались со слов командиров и комсомольцев штатным писарем в тетради в клеточку.

 

 

Вот отрывок из протокола допроса сослуживца Зои Василия Клубкова от 11-12 марта 1942 года:

« - Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

- 21 ноября 1941 г. я в составе группы разведчиков, красноармейца Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои, получил задание от майора Спрогиса отправиться в дер. Петрищево и поджечь квартиры, в которых расквартирован немецкий гарнизон. Получив инструктаж, оружие «Наган», горючую жидкость, мы в ночь на 22 ноября перешли линию фронта и в течение четырёх суток пробирались к намеченному объекту. Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни, ушли выполнять задание. Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись».

 

 

В последние годы ведётся много споров, связанных с юной партизанкой Зоей Космодемьянской. Новые документы проливают свет на события, связанные с гибелью героической землячки.

- Эти документы подтверждают факт подвига Зои Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай, - сказал представитель Совета ветеранов военной разведки генерал-лейтенант Александр Карпычев.

- К сожалению, еще имеет место двойственное отношение к подвигу Зои Космодемьянской. Рассекреченные документы, привезенные членами делегации, помогут установить историческую истину, чтобы уже никто не подвергал сомнению героический поступок нашей землячки, - отметил начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области  Юрий Голубев. 

 

 

В рамках визита представители делегации, руководство и общественность Гавриловского района возложили цветы к памятнику Зои Космодемьянской и совершили экскурсию по музею Героев, где и состоялась торжественная передача рассекреченных документов.

А начали свой визит в регион военные разведчики с возложения цветов к памятнику Зое Космодемьянской в областном центре.

- Тамбовская земля – родина двух героинь Великой Отечественной войны – Зои Космодемьянской и Тамары Дерунец. Обе они были военными разведчицами и обе совершили подвиг во имя свободного будущего своего народа. Мы, следующие поколения военных разведчиков, глубоко чтим память этих выдающихся девушек, - сказал глава делегации генерал-лейтенант Александр Карпычев. 

 

 

После Тамбова делегация направилась в село Кёрша Бондарского района для возложения цветов к памятнику Тамары Дерунец. 

Ветераны военной разведки также провели встречу с участниками всеармейских соревнований спецназа «Зеленая тропа-2019». Визит делегации организовали администрация Тамбовской области и Тамбовское региональное отделение «Союза машиностроителей России». 

 

 

Ольга Косенкова
Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх