В Минпровсещения проводят опрос о запрете мобильных телефонов в школах

29 июля 2019, 22:07 679
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/29/news-nid104297-149896.jpg?itok=mLAPyA9u
Фото: Анна Беркетова

Министерство просвещения запустило опрос общественного мнения. В нём ведомство выясняет, считают ли респонденты, что телефоны отвлекают и портят здоровье школьникам. Также – поддерживают ли опрашиваемые ограничения пользоваться смартфоном на уроках. Принять участие в опросе может любой желающий.

Во вступительном тексте к вопросам, министерство приводит аргументы о вреде ежедневного использования смартфонов. Снижение внимания, памяти, слуха, зрения, скорости реакций, нарушения сна – это не полный список побочных действий, о который говорит ведомство.

Опрос включает в себя пять вопросов. Минпросвещения спрашивает у респондентов, считают ли они риски для здоровья ребёнка значимыми, и отвлекает ли смартфон от учёбы. Опрашиваемые также должны оставить своё мнение о том, поддерживают ли они ограничения по использованию мобильных телефонов на уроке для школьников и учителей. 

В редакции РИА «ТОП68» также узнали мнение тамбовчан на этот счет, в опросе приняли участие и школьники, и взрослые.

- Я согласна с тем, что современные смартфоны зачастую становятся причиной многих проблем со здоровьем. На мой взгляд, ученикам не стоит пользоваться мобильными устройствами на уроках, ведь телефоны очень отвлекают и мешают. Задача родителей и преподавателей – объяснить детям, почему нежелательно без необходимости использовать в школе смартфоны. Самим учителям использовать мобильным на уроках позволительно, если звонки им поступают не личные, а рабочие. Я думаю, что учителя это понимают и не злоупотребляют использованием телефонов на работе, - считает рассказовская школьница Соня Кутукова.

- Даже если нас учеников и лишат такой привилегии как телефон, то всегда будет на что отвлечься. У нас есть простые тетради, в которых можно поиграть в морской бой или крестики-нолики. Кто-то говорит, что с телефонами мы списываем. Но и раньше списывали, без них. Часто у нас бывает, когда учитель просит что-то найти в интернете важное, чего нет в учебнике, - комментирует тамбовская школьница Екатерина Орлова.

- По моему мнению, телефоны отвлекают детей от учебного процесса, мешают концентрироваться. У них рука так и тянется к смартфону во время урока, - анализируя опыт работы, говорит преподавательница русского языка и литературы из Тамбова.

- Я считаю, что дети должны ограничивать себя. А на уроках телефон вообще не нужен! – комментируем мама двух тамбовских школьниц Наталия.

Напомним, о намерении разработать документ, запрещающий мобильные телефоны в школах в июле заявил Роспотребнадзор. Сейчас единой рекомендации для школ по этому вопросу нет. Учреждения самостоятельно выбирают, разрешать ли детям приносить с собой телефоны. В школе Сколково гаджеты полностью запрещены. В других школах города разрешены частично.

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх