Александр Никитин обсудил перспективы сотрудничества Тамбовской области и МГУ

29 июля 2019, 17:42 473
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/29/news-nid104292-149888.jpg?itok=MY2wyItF
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Александр Никитин встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим. В результате стороны подписали меморандум о создании консорциума «Вернадский – Тамбов». На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Тамбовской области и Московского государственного университета.

Консорциум – это организационная форма временного объединения организаций для координации предпринимательской деятельности. Программа консорциума «Вернадский – Тамбов» направлена на развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. В этом году запланирована реализация ряда проектов. 

- Они касаются хранения и обработки больших массивов данных, очистки техногенных вод от тяжёлых металлов и радионуклидов, разработки многоцелевых пластичных смазок для использования в условиях Арктики и Крайнего Севера с применением противоизносных присадок на основе графена, - сообщается в областной администрации.

Тамбовские предприятия возьмут на вооружение результаты совместных исследований. В основе консорциума три составляющие - наука, образование и промышленность. Его координатором в области выступит Ассоциация «Объединённый университет имени Вернадского». В её составе научные и образовательные организации, а также высокотехнологичные центры. Его учредители Тамбовский государственный технический университет и Мичуринский государственный аграрный университет. Региональные научно-образовательные консорциумы объединяют несколько региональных вузов, научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный бизнес.

Александр Никитин и Виктор Садовничий обсудили возможность проведения в области Международной научно-практической конференции вузов и предприятий в сфере нанотехнологий «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение». Стороны также вели разговор о ряде перспективных направлений сотрудничества. 

- Одно из них касается взаимодействия с МГУ и компании «Иннопрактика» в вопросах методического и организационного сопровождения проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В МГУ уже создается инновационный научно-технологический центр «Воробьевы горы» и есть опыт подготовительной работы, - сообщается в областной администрации.

Иван Перов

Читаемое

Наверх