Парадный вход в здание усадьбы Асеева закрыли: причины и комментарии руководства

28 июля 2019, 11:03 1150
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/28/news-nid104256-149765.jpg?itok=t5aULjZI
Фото: ФБ, Лариса Булгакова

Парадный вход в здание усадьбы Асеева перегородили. Директор музейного комплекса рассказала РИА «ТОП68» причины.

На днях тамбовчане обратили внимание на то, что парадный вход в усадьбу Асеева перегородили. Там появились объявления от администрации музейного комплекса: «Взбираться на скульптуры и архитектурные элементы здания запрещено!», «Наносить надписи на элементы здания запрещено!», «Ходить по парапетам запрещено!», «Вход только для фотосессий!». 

 

 

С тех пор, как дом отреставрировали и открыли для посещения – пять лет назад - парадный вход не закрывали. Горожан нововведение удивило, а некоторых возмутило. «Всю жизнь детки здесь играли, а теперь нельзя, это вообще законно?» - сообщение с таким текстом появилось в одной из социальных сетей от анонимного пользователя.

Законно ли это, в чём причина и как долго будет действовать ограничение, корреспондент РИА «ТОП68» узнал от директора музейного комплекса Ларисы Булгаковой.

- Памятник, а именно парадный вход, стал излюбленным местом для детей: здесь ездят на самокатах малыши, на велосипедах - подростки. Также дети рисуют мелом на двери парадного входа. И дети, и взрослые ходят по парапетам, оставляя грязь с обуви - а это архитектурные элементы, - рассказала Лариса Булгакова.

 

 

В штатном расписании учреждения нет людей, которые бы следили за обстановкой снаружи здания: предупреждали людей о том, что можно делать, а что нельзя. По словам директора музейного комплекса, она почти каждый день лично подходит к посетителям и просит не пачкать фасад и следить за своими детьми.

- Каждый день мыть и закрашивать все художества - это дорогое удовольствие,  - продолжает Лариса Булгакова.

 

 

Особняк находится в ведении администрации музейного комплекса в бессрочном пользовании. Земля - парк усадьбы площадью пять гектар - в федеральном ведении. Поэтому руководство музея не превышает своих полномочий.

- Мы не закрываем вход в парк, мы не закрываем парадный вход для фотосессий и экскурсий. Я благодарна каждому мнению, которое высказали жители, но мы хотим, чтобы люди понимали, что здание музея - памятник архитектуры, наше наследие, которое мы должны сохранить для себя и следующих поколений. - говорит директор музея.

В дальнейшем запрещающие объявления, которые сейчас висят на ограждении входа, заменят на более эстетичные таблички. Директор музея рассказала, что в планах сделать и аудио обращения для посетителей. Просьбы от администрации периодически будут звучать между несколькими музыкальными композициями. Обязанность рассказывать малышам о том, что усадьбу надо беречь, возложат на нового персонажа детских игр, кота Асея.

По словам Ларисы Булгаковой, в парке около усадьбы в будущем появятся зоны для активностей и лаунж-зоны. Проект обустройства уже создан, однако когда именно он воплотится в жизнь, руководитель музейного комплекса пока не уточняет.

Напомним, особняк Михаила Асеева с 1995 года - памятник архитектуры федерального значения. Долгое время он был в запустении, но с 2009 года началась его реставрация, которая длилась около пяти лет. На восстановление памятника направили и областные, и федеральные средства. В сентябре исполнится пять лет с тех пор, как историко-культурный музейный комплекс открылся для посетителей.

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх