Тамбовский краевед нашла «Сосновку» в Эстонии

27 июля 2019, 19:04 794
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/26/news-nid104243-149688.jpg?itok=xNWQ321Q
Фото: Вера Попова, из архива Т.Коростелевой

Учитель русского языка и литературы Сосновской школы №2 Тамара Коростелева – автор пяти веб-квестов. Один из них посвящен роду Бенкендорфов. Их имение в Эстонии – замок Фалль – сейчас музей. Тамара Коростелева узнала, что во времена Бенкендорфов там был трактир под названием «Сосновка». И теперь эстонские экскурсоводы в своей работе используют исследовательский материал, который им предоставил сосновский учитель.

Тамара Коростелева – одна из первых учителей, которая начала осваивать современные образовательные технологии, новую педагогическую специальность – сетевой учитель. Четыре года назад в конкурсе «Личный сайт-портфолио, как средство повышения эффективности образовательного процесса» Тамара Коростелева была награждена дипломом. Сегодня она автор пяти веб-квестов, география которых впечатляет. 

Её большой краеведческий проект – веб-квест посвящен роду Бенкендорфов и их деятельности в Сосновке. На её сайте представлены материалы и о другом имении Бенкендорфов – замке Фалль в Эстонии. Его недавно отреставрировали, теперь там проводят экскурсии. Тамара Коростелева узнала, что во времена Бенкендорфов там был трактир под названием «Сосновка». Связалась с краеведами из Эстонии и получила ответ, что он располагался во флигеле, который еще восстанавливается. Теперь эстонские экскурсоводы по замку Фалль пользуются материалом, который им предоставил учитель из Сосновки.

 

 

В другом квесте «Я в гости к Пушкину спешу» участвовали более 60 команд не только из городов России, но и из других стран. В прошлом году на конференции в тамбовской школе Сколково Тамара провела по этому квесту мастер-класс.

– Мы на своей интернет-странице начали тему тамбовской тропинки к Пушкину и пригласили всех желающих для диалогов, фото, видеороликов. География откликнувшихся впечатляющая. К нам заходили ребята и учителя с Алтая, Саратова, Мурманска, Севастополя. Представьте себе, две девочки из Америки откликнулись. У них там тоже своя тропинка к Александру Сергеевичу. С выражением прочитали «У Лукоморья дуб зелёный», представили билеты на постановки, которые прошли в Америке по пушкинским произведениям. И так была рада и удивлена, что у многих есть свой Пушкин, даже на другом континенте. Общение получилось плодотворным, - говорит Тамара Коростелева.

А недавно она стала победителем Всероссийского конкурса. Конкурс на присуждение премий учителям «За достижения в педагогической деятельности» проводился Министерством просвещения РФ в рамках реализации нацпроекта «Образование». В нем участвовали педагоги из всех 85 регионов России. Обладателями престижного гранта стала тысяча школьных учителей. От Тамбовской области было подано 12 заявок. Лучшими признаны шесть. Среди них – учитель русского языка и литературы Сосновской школы №2 Тамара Коростелева.

 

 

Победителей определяли по портфолио, в котором содержались достижения последних трех лет.

- Нас требовательно оценивали по самым разным критериям, как говорится, по гамбургскому счету, - говорит Тамара Анатольевна. – Надо было иметь публикации, быть активным сетевым педагогом, участвовать и побеждать в конкурсах, проводить мастер-классы, дистанционные уроки, онлайн - курсы, круглые столы, выступать на конференциях, создавать проекты. Не только давать глубокие прочные знания, но и быть хорошим наставником, воспитателем. Сотрудничать с библиотекой, музыкальной школой.

И по каждому пункту школьный педагог получила высокую оценку. В прошлом году её статья-размышление о профессии сельского учителя и проблемах школьного образования «Сельский учитель в большой России» победила в грантовом конкурсе и была опубликована в сборнике центра профессионального образования «Альфа-диалог». 

Своим опытом Тамара Коростелева охотно делится с коллегами. Её дистанционные уроки, круглые столы, выступления на конференциях транслируются и на другие регионы. А ученики увлечены исследовательской работой, принимают участие в международных, всероссийских фестивалях, конкурсах и становятся победителями и призерами. 

 

 

В 2017 году Тамара Коростелева была в составе тамбовской делегации на встрече  президента Владимира Путина с учителями России. Он тогда сказал:

- Даже самая умная машина не может заменить живое общение учителя и ученика. Нравственные основы не выучишь по учебнику, не скачаешь из Интернета. Это закладывается благодаря каждодневной работе педагога. Возникает через личный пример, через общение глаза в глаза.

- На уроках Тамары Анатольевны всегда интересно, всегда есть неожиданная интрига. Она умеет удивлять, увлекать, - говорит ее ученица Татьяна Смагина. - Много дает полезной информации о литературе, русском языке, искусстве. Об этом учителе мы всегда будем вспоминать с благодарностью и любовью.

Вера Попова

Читаемое

Наверх