«Регион развивается». Вячеслав Володин встретился с тамбовскими журналистами

26 июля 2019, 00:29 888
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/26/news-nid104182-149529.jpg?itok=jtFZr87x
Фото: Алексей Бучнев

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рабочий визит в Тамбовскую область начал во второй половине дня с посещения Олимпийского парка. Тем не менее, встреча с тамбовскими журналистами во дворце Асеева состоялась, хотя и поздним вечером. Спикер российского парламента был впечатлен усадьбой – туристической жемчужиной города, поэтому комплименты в адрес объекта звучали искренне. Какие законодательные инициативы были приняты во время весенней сессии, на что нацелена работа российского парламента уже этой осенью, и, конечно, как Володин относится к тому, что видит в тамбовском регионе последние годы – вопросы журналистов касались в основном социальных тем, сельского хозяйства и организации общественного самоуправления. 

 

 

Вячеслав Володин большое внимание уделил разъяснению новых законодательных инициатив парламента, которые касаются защиты граждан при покупке жилья, а также заботе о семьях с детьми – речь о новом законопроекте, который позволит детям из одной семьи учиться только в одной школе, несмотря на прописку. Аналогичный законопроект, касаемый дошкольного образования, Володин обещал рассмотреть уже этой осенью. Законопроекты, которые были приняты практически несколько месяцев назад, помогут, в том числе, и местным сельхозпроизводителям. 

- Импорт по плодово-ягодной продукции составляет 40-50 процентов, нам нужно создавать все условия для наших производителей. Эта льгота, которая введена, надеемся, что поможет в создании новых рабочих мест и конкурировать на рынке. Ставка снижена в два раза – с 20 до 10 процентов. Сейчас льготная ставка распространяется на плоды, ягоды, виноград. Что касается яблок, то Тамбовская область может занять лидирующие позиции. А рынок сбыта нужно, безусловно, завоевывать. Было бы правильно создавать логистические центры для плодово-ягодной продукции. И регион может принять в этом участие. Введение данной льготы сэкономит отрасли 20 млрд рублей. Эти средства останутся производителям плодов и ягод», - отметил Вячеслав Володин. 

 

 

Что можно сделать с высокими ставками по ипотеке – Володин говорит о нацеленности на защиту льготных категорий граждан, многодетных. В рамках национальных проектов поддержка оказывается именно таким категориям. Вообще, любые дотации должны носить адресный характер, отвечает спикер на вопрос, что делать с высокими ценами на услуги ЖКХ. 

Губернатор Никитин пояснил, какие новые возможности для тамбовчан откроются в перспективном жилищном строительстве:

- Вводим порядка 890 тысяч квадратных метров, а к 2024 году должны прибавить еще 6 млн квадратных метров. Это будет делаться за счет доступности ипотеки, за счет расширения доли индивидуального жилищного строительства. Сегодня Тамбов выступает в профильном министерстве одним из инициаторов по развитию современного деревянного домостроения (учитывая, что на территории нашей области в этой сфере успешно работает "ТАМАК"). За счет льгот мы хотим сделать этот сегмент более доступным». 

 

 

Идею создания общественных префектур в Тамбове (об этом был отдельный вопрос) Володин заранее хвалить не стал, ограничившись тем, что пообещал посмотреть на работу префектур в динамике и сделать выводы через какое-то время. А вообще оценку работе всех институтов власти в Тамбовской области Вячеслав Володин дал положительную еще в самом начале встречи, назвав регион территорией устойчивого развития, где и губернатор, и законодательное собрание прилагают для этого все усилия:

- Видно, что регион развивается. Многое делается, создаются рабочие места. Пополняется бюджет. Наша задача создать все условия для дальнейшего развития.

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх