К международному проекту рассказовцев присоединились уже 20 стран

24 июля 2019, 21:01 419
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/24/news-nid104136-149414.jpg?itok=f311wrux
Фото: Марина Елютина

В городе Рассказово продолжается проект «Чашка чаю». Его идею организаторы, творческое объединение «Малая родина», нашли в далеком 1915 году. В газете города Козлова «Народная нива» выходила статья о благотворительном сборе рассказовцев под названием «Чашка чаю». Горожане решили возродить чайный проект, благотворительная акция стала частью большого международного арт-проекта.

- На сегодняшний день к проекту присоединились 20 стран: Россия, Эквадор, Чили, Аргентина, Шри-Ланка, Бельгия, Коста-Рика, Португалия, Нидерланды, Китай, Канада, Япония, Швеция, Финляндия, Чехия, Франция, Австралия, Беларусь, Перу, Италия, - рассказала один из инициаторов и организаторов проекта Марина Елютина.

 

 

Их представители участвуют в акции «Гостеприимство в чайном пакетике». Вместе с рассказами о чайных традициях, интересных гастрономических маршрутах и достопримечательностях, они передают в оргкомитет открытки с образцами чая из своих стран для уникальной коллекции.

Предварительные заявки на участие подали 45 стран. На данный момент чай прислали 20 государств. Из некоторых уголков мира «посылки» идут по 3-4 месяца, уточняет Марина Елютина. Заявки принимаются до конца года, к тому моменту придут и все образцы чая.

 

 

Чайные пакетики позволяют лучше узнать культуру и традиции народов Земли, познакомиться с туристическими практиками разных стран, выбрать направления для будущих путешествий. Индейцы Перу рассказали о своей древней цивилизации и о том, что в их стране в чай добавляют кукурузу. Напиток тогда получается похожим на квас. В Аргентине и Чили любят мате – крепкий и тонизирующий чай, в Китае и Японии – зелёный, в Нидерландах – с ванилью и корицей. Итальянцы и португальцы в жару предпочитают чай холодный – со льдом. «Островом чая» называют Шри-Ланку. Вкус местного чая зависит от множества факторов – места, почвы, высоты над уровнем моря, сезона сбора и даже от того, куда чаще дует ветер. А в Чехии,  Финляндии, Германии есть взрослый и детский чай. На упаковке последнего - изображения героев сказок, ставшие брендами стран.

- Итальянский чай в пакетике, который не заваривают, а заливают холодной водой и добавляют льда. Я такого не видела: везде чай заливают кипятком - везде, а тут холодной водой, - поделилась с РИА «ТОП68» Марина Елютина об одном из самых удививших её чайных пакетиков.

 

 

По итогам проекта из коробок и саше-пакетов из разных стран появится мозаичная картина. Её изображение перенесут на специальную открытку, которая отправится в путешествие по планете, разместится в известных музеях, чайных магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках.

Наталья Рязанова

Читаемое

Наверх